央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛将足球考核纳入中考项目 考生急抱佛脚足球脱销

发布时间:2012年02月27日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网青岛2月25日消息(记者王宇)据中国之声《央广新闻》报道,为什么中国足球屡战屡败如此落后,在业内人士看来,校园与足球的隔绝是一个很重要的原因。近期,青岛市把足球纳入了今年的中考内容之中,似乎是改变了校园和足球彻底绝缘这种状态,但是这样的举措能不能真正对素质教育和足球发展都起到良性作用呢?

  2月16日,经过抽签,足球等几个项目成了今年青岛市中考的体育考试项目,所有的中考考生不论男女都要参加这项考试,分数将计入中考成绩。但是不是说今后每年都考足球,之后还是要重新抽签来决定当年的体育考什么。

  这个足球考试怎么考?很简单,其实就是在一个30米的距离上,中间竖着五根标志杆,每根标志杆之间相距5米,然后考生带球以“S”形绕过这五根标志杆到达终点。男生14秒7合格,女生21秒6合格。

  其实这个考试相当简单,是一个入门级的水平。不过即便如此,这样的考试还是难坏了所有的女孩子和大多数的男孩子们。现在整个青岛足球销量暴涨,几乎快卖脱销了,而且网上还出了很多“足球绕杆跑”的攻略,大家都要去临时抱抱佛脚,赶紧恶补一下。

  这样的举措到底会不会产生根本的作用,有人认为,对足球发展也好,对素质教育也好,这恶搞举措很难产生任何作用,因为归根到底还只是一个考试,而且是一个很简单、很初级的考试,而且还不是每年都考。面对这样的考试,绝大多数考生们的选择只会是临时抱抱佛脚,不可能由此真正产生对足球的兴趣。

  相比之前的单一的体育考试项目,青岛市足球这个举措是积极的、有益的,但是对于解决问题作用不大。有人说,教育体系选拔人才应该更加灵活一些,不应只看考试、看分数,而是真正的以人的素质来决定考生的命运。只有这样,孩子们才能真正有精力、有兴趣去从事足球,提高自己全面的身体素质。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 考生
  • 足球发展
  • 中考成绩
  • 体育考试
  • 带球
  • 标志杆
  • 分数
  • 央广新闻
  • 校园
  • 素质教育