央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼院盛开文明花 和谐之风润心田

发布时间:2012年02月27日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “各位居民,请保持楼院卫生,不要将垃圾乱扔乱倒……”在西湖区丁公路52号楼院,每天傍晚,都有居民代表拿着小喇叭一边在辖区巡视,一边宣传文明礼仪常识。如今,不乱扔乱倒,不随地吐痰,使用文明用语,已经成为52号楼院居民心中自觉遵守的文明准则。

  “我们楼院邻里和睦、家庭美满、文明祥和,是连续多年的无打架、无斗殴、无赌博、无嫖娼、无吸毒的‘五无’文明楼院。”面对记者的采访,居民们都显得很自豪。不过,一位大妈告诉记者,作为老式居民住宅区,52号楼院也曾不可避免地出现过走廊堆满杂物、下水道污水外溢、居民间缺乏关怀的现象。“情况的改变还得从2006年院内楼院管委会成立说起。”52号楼院管委会主任王树桂向记者介绍,丁公路52号院区内主要居住着几家单位的职工和家属,很多住户既是邻里,又是同事。于是,2006年,几名离退休老同志在社区干部的支持下,组织成立了院内楼院管委会,并在每栋楼内由居民选举产生一名楼长和一名党小组长。

  楼院管委会自成立那天起,就将倡导文明礼仪、监督不文明行为作为首要工作。针对居民的不文明习惯和楼院内的不文明现象,楼院管委会充分利用社区报栏、黑板报、小喇叭等形式进行文明宣传,努力提高社区居民素质,帮助居民形成良好的文明习惯。与此同时,楼院管委会还积极组织开展各项活动,并由楼长带头,监督居民不文明行为,倡导文明,化解住户矛盾。

  “以前有很多住户的生活垃圾,都是放在自家门口,要等清洁工来打扫时才能统一移出楼道,味道特别难闻。”说起52号院文明风气的形成,王树桂特别有感触。他告诉记者,楼院管委会成立后,一方面发挥榜样的力量倡导文明新风,一方面联合居民一起增设垃圾桶,改善楼院环境。看着院内环境越变越好,居民也都自觉或者在别人的带动下养成文明习惯。“如今,楼上的住户扔垃圾下楼,要是看到楼下住户门口有垃圾,都会顺手带下去,扔进垃圾桶里。这样的现象出现了一两次后,楼下住户也感到不好意思,会主动将垃圾带下楼,文明已经成为大家自觉的行为。”王大爷笑着说。

  现在,有着住房7栋、单元17个,住户189户的丁公路52号院已成为西湖区文明和谐楼院的模范,先后被评为该区先进楼院管委会、党建特色楼院和精品楼院,仅去年就有5户家庭当选全区评选的文明家庭。

  “要出远门了,跟邻居打声招呼,家里有啥事儿都会有楼上楼下邻居帮忙照应着。”52号院的居民欧阳大爷告诉记者,住在这里的居民通过互助服务、文明礼让,互相之间有商有量,整个楼院充满了和谐团结的氛围。

热词:

  • 文明礼仪
  • 文明和谐
  • 文明习惯
  • 文明家庭
  • 盛开
  • 住户
  • 文明用语
  • 心田
  • 2006年
  • 党小组长