央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回南天西关大屋不“流泪”

发布时间:2012年02月27日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

泼到地面上的水很快渗干了。

传统岭南建筑有防潮作用。

  文/记者叶卡斯、李大林

  图/记者邵权达

  回南天一来,广州到处都湿漉漉的。但记者在陈家祠、蒋光鼐故居等老式岭南建筑里看到,由于采用了吸水性强的阶砖等建材,以及通风透气的设计,老建筑里受潮现象并不明显。

  陈家祠尽管外面的地面已经湿漉漉一片,但室内的地板却是非常干爽。祠堂里的工作人员徐大姐说:“陈家祠里面铺的都是广州人说的阶砖,吸水性很好。”记者看到,这种阶砖表面粗糙,看上去密度很低。工作人员随手拿起一壶水泼到地上,水40秒左右就渗透到砖里去了。由于砖吸水,祠里的玻璃柜也不像一般市民家中的玻璃那样挂满水珠。

  蒋光鼐故居屋外湿成一片,屋内铺着阶砖的地面仍然干爽,形成一条鲜明的“分水线”。记者看到,尽管屋里的墙角处还是有些发潮,但地板没有这个问题,工作人员告诉记者,整座楼的地板和玻璃都没有“流泪”现象。

  传统阶砖木梁会吸湿

  广州大学建筑与城市规划学院教授、岭南建筑研究所所长汤国华认为,传统建筑材料具有“呼吸作用”,建筑本身可防潮。铺地大多用黏土大阶砖等,墙上一般会有草筋灰批荡,而横梁都是原木,这些材料都坚固而且透气保温,有效地防止了室内潮湿现象。

  此外,传统岭南建筑结构上也考虑了防潮防雨,汤国华说:“传统建筑一般空间开阔,建得比较高,而且都是南向,采光和通风比较好,起到了很好的防潮效果。”

  但广东建筑设计研究院建筑装修所所长冯文成认为,现在建筑物的装饰材料最好不要吸水,以免增加建筑物重量,并导致发霉。

  广东省气象科技服务中心主任高权恩向记者介绍说,市民完全可以事先采取一些措施,比如他就观察发现,密度更低的木地板,比密度高且光滑的大理石地板,更不容易“出水”。

  记者了解到,现代建筑墙体用的砖不再具有承重功能,导致现在建筑物使用的环保砖很松散,没有了传统陶砖、青砖坚固又能排水的优点。

  传统建筑文化研究者钟葵说,故宫的地砖历经了数百年的风雨洗礼,现在看上去依旧光滑平整,而且透水效果很好。“据说这些砖都是选用了黏而不散、粉而不沙的优质泥土作为原料,经过复杂的工序烧制一百三十多天才出窑,所以硬度大,不变形,而且透水效果好。”他认为,现代建筑用砖可以吸收传统优点作出改进。

热词:

  • 回南
  • 西关大屋
  • 蒋光鼐故居
  • 陈家祠
  • 岭南建筑
  • 分水线
  • 呼吸作用
  • 流泪
  • 现代建筑
  • 透水