央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葛沽的“三家巷”

发布时间:2012年02月27日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当年,古镇葛沽因渔盐而兴,因漕运、屯田而利,又曾因地处要冲,成为海下地区政治、经济中心,从而促进了古镇文化教育的发展而代有逸才。楚霸王项羽曾调侃:富贵不还乡,如锦衣夜行。就这样,做了官、发了财的人们,衣锦还乡,修第造府,显耀乡里。于是,葛沽三里长街上,赵家的、郑家的、苏家的、夏家的、刘家的、张家的……林林总总的黛瓦青墙大院形成了古镇葛沽的又一道风景线。清末民初,葛沽官宦人家当属赵家、申家,商家当属郑家、夏家,他们的府第,都是雕梁画栋,黛瓦青墙,宅深院阔,气势不凡。

  论及瓦房大院,葛沽人引以为豪的是郑家大院,街巷里弄,葛沽人推崇的是赵家大胡同(现称友谊胡同)。赵家大胡同在原葛沽娘娘庙后,南北走向,长一百多米,北近海河。因胡同内,曾居住过赵、申、周三家名人而闻名。赵家先人赵子登,清朝时任黄河道台,官治徐州。赵家在胡同东边,沿胡同建成几个院落,前院是砖瓦结构,嫡系亲属居住,后院是本家亲属及下人居住,系土坯结构。府第门悬“大夫第”金字匾额,十分气派。大门两侧楹联:“名驰三晋,姓冠百家”,门楼过道两边放着粗笨结实的春凳,有差人守看门户。因赵家道台居住于此,故称此胡同为赵家大胡同。院内西房一间祠堂专为祭拜被称为大王的黄河水神,这是赵家最神圣的地方,从不允许下人进去。传说后来有人进屋偷看,只见祭品整齐,香烛不断,供桌上供着一个水钵,此人大着胆子一看,竟有一条黄色小蛇,蜿蜒游动。教育家田本娜曾撰文回忆说,七岁时(1935年),进入天津县葛沽私立女子初等小学。这所学校是由赵氏姐妹二人主办的,妹妹任校长并任三四年级教师,姐姐教一二年级。二位赵先生就是赵家后人,大家闺秀。小赵先生在天津上过洋学堂,会弹风琴,能说普通话,这在当时的葛沽镇算得上是新潮人物了。在旧社会,赵家也逃不脱“君子之泽,五世而斩”的厄运,据说后来赵家败在一个名叫小六子的后人手里。

  胡同西边南端是申家将军第,申家先人申宝亨毕业于北洋武备学堂,民国年间,被授予中将军衔,曾任徐世昌总统府侍从武官。府第大门冲东,门楼檐下悬“将军第”匾额。府有花园,院中一株椿树,高耸庭院,远远望去,玉树临风,树冠如盖。据说是将军当年手植。申家后人申剑一,居台北,曾在台湾电影制片厂历任秘书、编导等职,为《上行列车》、《芳草碧连天》等影片执行制片,并以国画、国剧为背景,编制了多部纪录片。“此心仍是少年时,白发还乡恨已迟。也知人生本是戏,酸甜苦辣寸心知。”老人身在台湾,思乡心切,曾数次回乡探亲。著有诗集《怀乡诗草》等文集。

  周家先人周凤鸣,清末进士出身,传说曾协助赵家道台治理黄河。光绪年间,也在赵家大胡同建第。进士第位于胡同西侧,在将军第北面。悬山式大门向东,门楣悬挂黑底金字匾额,上题“进士第”。传说周家供有一个皇帝御笔题写的“敕封紫龙位”的牌位,1939年天津闹水灾,葛沽被淹,葛沽商会向周家借去“敕封紫龙位”,供在慈云阁,一个多月后,水退还给周家。

  上世纪六十年代,赵家大胡同的三家府第先后翻建,已经看不到当年的模样了。现在,随着现代化步伐的加快,千年古镇葛沽正逐渐褪去旧日容颜。

热词:

  • 大胡同
  • 进士第
  • 匾额
  • 芳草碧连天
  • 敕封紫龙位
  • 大夫第
  • 门楼
  • 上行列车
  • 怀乡诗草
  • 民国年间