央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传奇+宅门+偶像 《红娘子》玩转“混搭”风(图)

发布时间:2012年02月27日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由郭靖宇编导、王珞丹杨志刚主演的《红娘子》23日晚江苏卫视开播,“宅门江湖、革命传奇”等曾大获成功的模式再次被移植到这部剧上,再加上《番号》式的草莽英雄以及偶像剧的套路,《红娘子》在收视和口碑上被寄予厚望。记者从传奇、宅门、偶像三方面细数郭靖宇导演如何玩转“混搭”风。

  传奇戏码:巾帼英雄,草莽痞侠

  《红娘子》和《铁梨花》一样,是郭靖宇自编自导的女性传奇大戏。王珞丹饰演的红军战士王小红在复杂的多重身份中游走:她在红军中持枪冲锋、在山上喝酒吃肉、在乡间赠医施药、还经历了梅家轰轰烈烈的宅斗……最后带领家中父老成为当地的红军领袖,几乎就是革命版的“新红娘子传奇”。杨志刚扮演的吊儿郎当的富家公子,看似流连烟花之地,千金散尽不眨眼,却在一次次陷入绝地的情况下,以一种韦小宝似的痞侠姿态,挽救全局。这种带着江湖气息的传奇戏码,向来是电视剧主流观众的心头好,导演郭靖宇前两集就将故事线索全部铺开,情节非常紧凑,非常适宜观赏。美中不足的是,杨志刚表演有些外放,声嘶力竭的嗓门不能收放自如,稍欠功力。王珞丹那娃娃嗓喊出慷慨激昂的台词时,会有些出戏的感觉。

  宅门戏码:妻妾成群,斗法精致

  《红娘子》不只是纯粹的革命抗战传奇戏,在这部剧里,还加入了宅门戏。杨志刚扮演的富家少爷出身名医世家,父亲有一妻二妾,其中,作为正室的母亲不问俗务,却处处透着影响力;二房精明能干,却膝下无子,与药房掌柜暧昧不断;三房轻佻风流,与镇上军阀暗通曲款,时时算计着家产。这种宅斗贯穿整部剧的始终,深得《大红灯笼高高挂》的精髓。“军阀”刘威不必扯着嗓子便有煞气之风;梅家老爷由王绘春饰演,扮相儒雅,性情宽厚,可面对刘威凶神恶煞的时候,却是气定神闲毫不相让。史可则将二太太心思缜密、在大宅中呼风唤雨的威严演绎得入木三分。这些戏骨撑起的宅门部分,变得极为内敛和好看,造成了一种看似无波却暗潮汹涌的观剧感受,与江湖戏的外放正好形成动静对比。

  偶像戏码:欢喜冤家,命中注定

  王珞丹与杨志刚各自代表的两条线,以他们的爱情作为结合点交汇。这部分的剧情,几乎就是民国版的《命中注定我爱你》。杨志刚为了娶到花魁,却阴错阳差抢到了假扮新娘的王珞丹。开始他们互看不顺眼,却因为父辈们的关系不得不命运纠缠。杨志刚心中原本爱恋花魁,却又渐渐对直率、勇敢的红军战士王小红充满好感。如果抛开民国、革命的背景,单看爱情戏码,此剧充分展现了偶像剧的水准――结局从开始就已注定。实习记者张宁

热词:

  • 红娘子
  • 混搭
  • 郭靖宇
  • 军阀
  • 大红灯笼高高挂
  • 番号
  • 玩转
  • 宅门戏
  • 导演
  • 命中注定我爱你