央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央国家机关启动废旧物品回收

发布时间:2012年02月27日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月24日电 (记者左娅)国务院机关事务管理局24日在京举行中央国家机关废旧物品回收体系建设启动仪式,号召中央国家机关在2012年实现各部门办公区废旧物品回收利用率达到80%的目标。

  启动仪式上,国管局公共机构节能司与中华全国供销合作总社下属的中国再生资源开发有限公司签署合作协议,双方将在中央国家机关合作建立废旧物品回收处理网络,开展废纸、废塑料、危险废弃物、废弃电器电子类资产等废旧物品的分类收集和科学处理。

  国管局日前还发出关于建立中央国家机关废旧物品回收体系的通知,要求到2013年,建立起覆盖中央国家机关各部门办公区的废旧物品回收体系,总体科学回收利用率达到90%以上。其中,废弃电器电子产品、报废车辆等报废资产回收利用率达100%,危险废弃物(含汞光源、锂电池等)回收率达到100%,废纸、废塑料及其他废旧物品的回收利用率达到80%以上。

  国务院副秘书长兼国管局局长焦焕成表示,建立废旧物品回收体系,大幅提高再生资源利用水平,有利于缓解和解决我国的资源短缺问题,保护生态环境,促进经济社会的可持续发展,是全面落实科学发展观的重要措施,也是建设资源节约型、环境友好型社会的重要方面。节约资源,政府先行,中央国家机关要按照国务院的部署,大力推进资源节约和循环利用工作,通过中央国家机关废旧物品回收体系建设,进一步传播节约理念,带动全社会转变生产方式和消费方式。

  据了解,中央国家机关近年来按照国务院的部署,将资源节约和循环利用作为重要内容,大力推进节能减排工作,能耗水平明显下降。“十一五”以来,中央国家机关单位建筑面积用电量累计下降21.03%,人均用电量累计下降27.43%,人均用水量累计下降49.56%,2008年以来公务用车耗油量累计下降33.61%,超额完成了既定的目标和任务。

热词:

  • 中央国家机关
  • 回收体系
  • 废旧
  • 科学发展观
  • 回收处理
  • 物品
  • 国管局
  • 十一五
  • 危险废弃物
  • 废塑料