央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

量价齐升,A股“龙抬头”

发布时间:2012年02月27日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周A股市场走出逼空行情,量价齐升的市况愈演愈烈。沪综指周线的六连阳,堪称近30个月以来的首次,而深成指也在连续三个交易日的千亿成交额带动下,周收盘点位升至万点上方。盘面上的表现更让投资者看到希望,不管是科技股的活跃,还是地产股的飙升,利好政策的发酵效应正在积极影响着低位盘桓太久的A股市场。分析指出,在市场整体向好势头不变的前提下,投资者也要注意大盘的运行节奏。随着沪综指逐步接近2400-2600点这一成交量密集区,未来市场面临的压力可能会加剧股指的波动。

  利好政策叠加

  渤海证券的李学纯表示,本周市场呈现反弹加速的迹象,我们认为这主要和一系列的利好政策叠加有关。下调存准率使得货币政策趋松得到确认,流动性有望得到进一步改善;证监会修改收购办法鼓励大股东增持,有望激发产业资本的增持意愿;郭树清主席“蓝筹股出现罕见投资价值”的言论进一步稳固了蓝筹股的估值区间;加之房地产板块成为本周引领市场上涨的重要动力,基本面体现了相关各方稳定市场的意愿,投资者信心不断增强,市场形成阶段性底部的概率明显加大。但上市公司业绩增速下行风险仍将随着年报和一季报而逐步显现,由此将对股指的上涨空间构成限制。

  蓝筹机会来临

  长江证券的陈强安认为,A股市场暖风频吹,上有监管层倡导价值投资,下有QFII近两月增仓明显,价值型投资理念重占上风。地产股走强的根本原因是相当数量地产股股价已逼近净资产;而城镇化新政利好地产建材股票,户籍制度改革更被视为催生经济增长新动力。当前,银行、地产、高速、钢铁、造纸、航空等诸多板块个股大面积“破净”,价值投资机会再度来临,这已对场外资金形成很强吸引力。同时,在电子信息、旅游、云计算等题材股反复活跃刺激了市场做多人气的背景下,国际油价升势利好煤炭股以及美元指数回落刺激有色金属股,也使得蓝筹股赚钱效应初现。

  低吸点会出现

  浙商证券的张朋分析称,本周两市量能稳步放大,这有利于上方众多套牢盘压力的消化,另一方面,两市大盘连续上涨后已接近较强阻力区。沪综指的2450点至2500点区间为前期平台即密集成交区,这一带具备较大的被套资金和技术压力。综合判断,近期的逼空行情并不意味着短期大盘对当前区域的一次性有效突破。从好的方面讲,投资者不必急于加仓进场,可等待低吸点出现。对于周末活跃、强势的金融、煤炭、地产等权重板块,可以认为这些蓝筹股正作为反弹的“冲关工具”而发挥效力,但其可持续性乃至上涨空间有待观察。考虑到沪市日成交额已攀升至1200亿元水平,投资者应注意下周短线调整风险。

  作者:梁晓钟 曹国庆

热词:

  • A股市场
  • 龙抬头
  • 利好
  • 量价
  • 权重板块
  • 短期大盘
  • 蓝筹股
  • 板块个股
  • 地产股
  • 短线调整