央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:法国电影2011年喜获丰收

发布时间:2012年02月27日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎2月24日电(记者 李明)随着《不可触碰》横扫欧洲电影票房和《艺术家》倾倒美国观众,法国电影2011年在投资、票房收益、艺术成就等多个方面喜获丰收,备受瞩目。

  法国国家电影中心公布的数据显示,2011年由法国倡议制作的电影达207部,总投资达11.3亿欧元(约合15.2亿美元);法国院线全年共接待观众约2.16亿人次,创45年来新高,以每张票均价6.5欧元(约合8.7美元)计算,票房收入约14亿欧元(约合18.8亿美元);共35部法国电影在法国境内吸引观众人数均超过50万人次;法国电影的市场占有率达41.6%,而欧洲其他国家国产电影的市场占有率仅为20%至30%。

  据统计,今年法国最卖座的两部电影均为本土影片,《不可触碰》共吸引观众1910万人次,在法国境外也吸引到观众约600万人次;《无须申报》在法国境内共吸引观众810万人次。

  喜剧片《不可触碰》的成功带动了电影消费,吸引大批非影迷观众。法国电影艺术与技术学会会长阿兰·特齐安说,《不可触碰》成为德国票房冠军,并在其他欧洲国家深受欢迎,这是法国喜剧电影多年来少见的现象。

  法国电影联盟的数据显示,在外国市场上,法国电影排在美国电影和各国本土电影之后,位居第三。除《不可触碰》《艺术家》和《无须申报》等扬名海外的影片外,像《杀戮》和《莎拉的钥匙》等多部名气小一些的电影在法国境外也都吸引了200万人次观众。

  除票房成绩外,今年法国电影在艺术成就上也获得不错口碑。黑白默片《艺术家》获第69届美国金球奖3项大奖、第37届法国凯撒奖6项大奖、第65届英国电影学院奖7项大奖,并获美国第84届奥斯卡10项提名,成为年度各大奖项最有力的竞争者之一;《不可触碰》则在去年东京电影节上夺得最佳影片和最佳男主角两项大奖,并获得第37届法国凯撒奖最佳男主角奖。

  特齐安说,近年来,法国电影产量丰富、品种多样、质量高乘。《艺术家》制片人托马斯·朗曼说,法国新一代制片人、导演和演员已成长起来,他们的剧本写作和电影制作技术日臻成熟。

  法国电视四台电影部主管曼努埃尔·阿尔迪说,法国电影业喜获丰收有多方面原因:首先,法国观众仍对到电影院观看电影保持极大热情,这表明电影市场需求强劲;其次,法国电影多样化趋势有所加强,不同类型的电影都能吸引到一定数量的观众;第三,法国拥有一个全球独一无二的电影资助和制作体系,可通过多种公共和私人渠道筹集资金,通过一个完整运作程序来制作有创意的电影项目。

  (来源:新华网)

热词:

  • 法国电影
  • 艺术家
  • 法国凯撒奖
  • 不可触碰
  • 电影制作
  • 法国喜剧
  • 电影市场
  • 法国电视
  • 杀戮
  • 无须申报