央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧中轴线的临江味道

发布时间:2012年02月27日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/王敏

“华龙锦轩”的原盅炖汤

  文/羊城晚报记者 黎存根

  图/王敏

  近80年历史的海珠桥就要封闭大修了,记者近日就专门去海珠广场附近转了一圈。见证了广州历史上不少重大事件的海珠广场和海珠桥,自有其厚重。今天的海珠广场,除了周边发达的商业街区外,原来还是一个甚具特色的美食圈,让人印象深刻。

  说到海珠广场,街坊脑海中想必都会浮现广州解放纪念像和海珠桥的影像,因为我们实在是太熟悉了。海珠广场位于广州旧城中心轴线与滨江景观带的交点,它曾充当海珠桥被炸与重修、解放军进城等重大历史事件的见证人角色,其附近又有泰康路、高第街、一德路等传统商业街区,因此依旧繁华。商业繁华的地方,对餐饮业的需求大,食肆自然扎堆形成美食圈。海珠广场周边也不例外,步行几分钟的范围内就已经有20家食肆,其中不乏城中的名店。

  这里知名度最高的食肆,可能要数“东江海鲜”了,早几年酒家门口停放的超豪华轿车的景象还历历在目。当然,出名不可能仅仅因为几辆名车,“东江”的海鲜品种多、口碑好,出品也是保持水准。加上靠近天字码头,又在沿江边,人气十分旺。

  位于起义路的“鸿星海鲜”,同样名气十足。“鸿星”在食客心中是一家比较传统的中式酒楼,除了海鲜品种多、新鲜,茶市也不错,点心都是地道的广州口味。

  海珠广场有口碑的中式酒楼当然不止两家,“银灯食府”、“得云宫”、“稻香海鲜”和“华龙锦轩”都是这里知名酒楼,街坊认为无论茶市靓点心,还是饭市佳肴,水准都是相当不错。值得一提的是“得云宫”位于25楼的高层,透过落地玻璃窗,海珠桥两岸景色可以一览无遗。

  对于喜欢尝鲜的年轻人,起义路上的“利澳居”是不错的选择。这是一家火锅专卖店,店面不张扬,但“乌鸡滑”和“芝士牛肉丸”等特色材料颇受食客欢迎。而在沿江西路还有一家做德国菜比较出名的“1920”咖啡店,环境情调好,靠窗的位子可以看到珠江美景,它的招牌菜是“香肠拼盘”和“猪手”,属于一定要品尝的,超爽的德国黑啤也不能错过。

  黎存根、王敏

热词:

  • 海珠广场
  • 海珠桥
  • 中轴线
  • 海鲜
  • 鸿星
  • 猪手
  • 临江
  • 得云宫
  • 华龙锦轩
  • 1920