央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“错”的工资发给了“对”的人

发布时间:2012年02月27日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果你已经换工作了,原单位的工资卡竟莫名其妙多出来3000多元钱;如果你只是个刚刚回到老家的打工仔,以前单位的老领导突然给你打电话说有些钱“不小心”给了你,让你尽快回去还钱;如果你在银行工作,原本一年只有20来笔“额度冻结”业务,现在却突然让你一次性完成179笔……你会怎么做呢?这些看似杂乱的问题,因为会计的一次失误,而将众多爱岗敬业、无私助人以及在金钱面前决不迷失自己的诚信之人串联起来。

  179人“被”多发工资

  本月15日,天津正和劳动服务有限公司会计如往常一样做完账,16:00前,工资如往常一样被打入员工工资卡内。然而,19:00左右,公司总经理李玉青接到电话:“李总,我工资卡内的钱好像不太对啊,别人是不是也有这情况?”经会计核实,结果竟发现:由于做账失误,一份3000多人的工资名单临近“结尾”时出现串行,导致179名员工的工资少发,而另外179名员工的工资多发,涉及金额达28.6万元。那些少发的工资好办,补发就可以了。但是那些多发的工资,想要追回来就没那么容易了。因为派遣工作流动性很高,这179人绝大多数都已脱离原先的工作单位,很多人甚至已经不在天津了。

  法院、银行“特事特办”

  为尽可能将多发出的14.3万元工资追回来,公司只能向法院、银行求助。转天一早,李玉青便匆忙赶到河西区人民法院,先后向民一庭、立案庭的法官说明事实。该院法官特事特办,在最短的时间内便开出了“协助冻结存款通知书”,然后派工作人员和李玉青一起马不停蹄地赶到中国工商银行谦德庄支行。该行行长焦月池听清他们的来意后,马上指令多开出一个窗口,委派经办员刘扬、于达开始逐一对那些多发工资的银行卡进行“额度冻结”。但由于涉及账户太多,并需一一核实、查对、输入,操作步骤异常繁琐且绝不能再出错。刘扬、于达中午都没顾得上离开窗口去吃饭,只简单咬了几口“麦当劳”,便继续埋头苦干起来……就这样,两人在业务主管贺诚和张莉的帮助下忙碌了三天,终告完成,将损失降到了最低。

  8090后拒绝“金钱诱惑”

  更让李玉青感动的是,“被”多发工资的很多人都抵挡住了这份“金钱诱惑”。1992年生人的宁惺惺是山东乐陵市人,当李玉青给他打电话时,小伙子已经知道自己的银行卡内多出了1092元钱,但他并没有取出,“你放心吧,李经理,回头我请个假,把卡给你送到天津去!”22日,宁惺惺果然风尘仆仆从山东赶来天津,将卡递到了李玉青的手上。1992年生人的李卫东是被多发工资最多的人,达3158元。但这位质朴的小伙子却对李玉青说:“这些钱不是我的,我花着也不舒服。所以,我一分钱都没取。”23日,他也专门把卡送到了公司。1988年生人的王芳芳已经换了工作单位,她也并没有取出自己卡内多出的888元,而是在昨天委托男朋友从西青区大寺镇打车赶来,将卡交给了李玉青。连日来,已经有十几位被多发工资的员工找到李玉青,主动将钱退回。这其中,不少都是80、90后:1987年生人李玉红;1992年生人宗凤连,1993年生人唐志伟,1994年生人刘鹏芳等等。这些年轻人,在“金钱诱惑”面前,用自己的正直和无私果断地说出了“不”!

热词:

  • 金钱诱惑
  • 麦当劳
  • 额度冻结
  • 法院
  • 1994年
  • 操作步骤
  • 串行
  • 1988年
  • 立案庭