央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慢牛行情还能持续多久?(图)

发布时间:2012年02月27日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐志顺 画

  焦点访谈

  主持人:羊城晚报记者 韩平

  嘉宾:

  上投摩根投资组合管理部副总监 王 成

  新华泛资源优势基金经理 崔建波

  中欧盛世成长拟任基金经理 周蔚文

  行情还能持续多久?

  羊城晚报:本周A股持续走强,昨日更是创出了今年新高2439.98点。很多投资者想知道,在实体经济困难重重的情况下,这种“慢牛”行情还能持续多久?

  王成:本周一希腊第二轮援助计划初步达成,欧债不断取得阶段性突破,全球流动性和风险偏好持续改善;反观国内,存款准备金率再次下调、新十二五规划预计陆续出台;此外,汇丰银行22日公布的中国PMI初值升至49.7,已实现连续第三个月回升;诸多因素对市场投资气氛的扭转都有极大推动。我认为A股近期有望维持强势。

  崔建波:市场若走出彻底反弹行情,需要政策底、市场底、经济底的共同配合。目前来看,A股市场的政策底现在比较明确,而经过较长时间的反复筑底,市场底部基本已经形成。但从经济来看,底部正在形成之中,市场对经济回升的力度、幅度以及持续性都持谨慎态度。另外,通胀是十分重要的影响因素,通胀能否如预期般稳定回落目前不是十分确定,因此近期市场的“纠结”情绪还会持续一段时间。

  周蔚文:从经济小周期来看,预计二季度经济或将见底。同时,管理层关于积极引导养老金入市的消息不断,证监会鼓励上市公司完善分红政策等对股市在政策上提供扶持。加上A股市场此前已经下跌较多,整体估值处于底部区间,在多方积极因素促动下迎来反弹,市场信心明显恢复。不过,中国经济增速整体仍将逐步放缓,资金面较2011年将略有宽松但幅度相对有限,在宏观经济、资金面均弱平稳的环境下,指数涨幅空间或会相对有限,市场再现单边牛市的概率较小。

  哪些板块有望领涨?

  羊城晚报:看来对后市谨慎的占据了多数,不过,如果大市还是“纠结”的话,那么其中的反弹最有可能是由哪些板块来引领的呢?

  王成:我认为龙头板块当属房地产。在持续的政策调控下,今年以来多地房产价格出现下降,调控取得阶段性实质成果,行业估值压力明显减小,板块逐步企稳;同时,部分地区之前已出现调控松动迹象。

  崔建波:具体到第一季度,我坚持在成长股方面精选个股,同时兼顾周期股的反弹行情,更看好早周期的房地产、汽车、家电等行业。房地产行业的不景气是由于受到了人为地压制,而未来如果各方面迹象走好的话,放松其实不难看到。地产股真正的机会还要看“两会”之后政策对于房地产的态度,如果限购令有所松动,地产股则有机会,而由此带动的相关产业链也值得关注的。

  周蔚文:我看好医药、医疗设备、环保、传媒以及消费行业的配置价值。其原因在于,在人口老龄化的大环境下,未来中国具有较大的发展前景;而对环保行业的青睐,主要是基于当前面临的环境问题日益严重,环保板块受到政策催化作用或将持续升温。

  唐志顺

热词:

  • 牛行情
  • 精选个股
  • PMI
  • 养老金入市
  • 纠结
  • 反弹行情
  • 资金面
  • 持续改善
  • 龙头板块
  • 两会