央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不妨降低蓝筹股的交易印花税

发布时间:2012年02月27日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 瀚民 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瀚民

  新年以来市场出现了一些可喜的变化,指数震荡上行,人气逐渐复苏。不过从市场的本质看,推动指数上扬的,主要还是超跌股和绩差股。同指数不断回暖相比,蓝筹股的表现令人失望。从制度治理层面上讲,可以考虑降低蓝筹股的交易印花税。

  (1)蓝筹股的地位和作用没有在二级市场得到体现。从两个方面讲,蓝筹股对市场的发展可谓劳苦功高。一方面,蓝筹股对市场的稳定发挥了重要作用。没有蓝筹股过去几年的持续横盘整理,就不会有今天证券市场稳步发展的良好环境。就稳定市场来说,蓝筹股贡献巨大。另一方面,从利润和分红贡献角度讲,占市场比例不到10%的蓝筹股,贡献了市场税后利润和分红的七八成。就分红和利润总额来讲,蓝筹股在过去20年里,主要给市场扮演了“输血”的角色。相反,不断融资圈钱的股票,多数是玩财务游戏的绩差股。

  尽管蓝筹股对证券市场发展劳苦功高,但其地位和贡献没有在二级市场上得到体现。对二级市场的投资者来说,买进蓝筹股,辛辛苦苦赚10%,交掉印花税和佣金,所剩无几。但买绩差股不一样。由于绩差股股性活跃,印花税和佣金占的比例极小,这对蓝筹股的持有者来说,是不公平的。

  (2)降低蓝筹股印花税是简便而可行的。其实,过去印花税的征收也有过采取差别征收的先例。买进,收千分之二,卖出,收千分之一,这其实也是一种差别税率。如果根据公司规模的不同,适用不同的税率,其实也是差别税率的一种。从操作上讲,可以考虑对总盘子超过100亿的股票减半征收印花税,由千分之一降低到千分之0.5,对10亿以下的,由千分之一提高到千分之二,而大部分总股本10-100亿的公司保持不变。这种做法,操作的难度并不大,但对市场的影响却是深远的。

  由于投资蓝筹股收益漫长而微薄,所以应当降低印花税负担;而炒小盘股,追求的是快速获利,即使提高一些印花税负担,影响也不大。尤其在目前热炒新股,狂炒绩差股的氛围中,提高其交易成本,就单笔交易来讲影响不大,但就总量来说,作用是明显的。再说,这批股票过度活跃,其实是提升了市场风险,将收来的税拨一部分建立投资者利益保障基金,也顺理成章。对大部分股票来说,总盘子规模主要是在10亿-100亿,对超过六成以上的这批公司,保持原有印花税水平,也有利于市场稳定。相反,如果不考虑规模大小实行税率的一刀切,其实对蓝筹股就是一种不公平。

  蓝筹股对证券市场的贡献有目共睹,根据总盘子大小,设置不同的交易印花税税率,是顺理成章的。从长远来说,对引导市场正确的投资理念有重要意义。更为重要的是,实行根据盘子大小而有所区别的印花税税率,对推动市场健康发展简便而有效。

热词:

  • 蓝筹股
  • 印花税税率
  • 交易成本
  • 股票
  • 输血
  • 小盘股
  • 二级市场
  • 指数
  • 证券市场
  • 横盘