央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

讨论“谁管钱”,要给家庭添乱的

发布时间:2012年02月27日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体昨天报道,调查显示,广州女性家庭月收入近4万元,9成家庭是由女性“管钱”。这个数据,怎么看都像是即将来临的三八妇女节的献礼“新闻”,先不说夫妻收入加起来4万元的是不是普遍现象,至少女性“管钱”,这事情听起来就相当不靠谱,“管钱”是不是“家务劳动最光荣”的另外一种表达方式呢?

  仔细读新闻,发现这是一个女性用户为主的网站的调查,而且参与调查的人数也就只有两百人,这和朋友之间聊个天得出的结论,有什么区别呢?

  “你们家谁管钱”这真是一个比较难回答的问题,调查数据看,男性的收入仍旧是家庭经济的主要来源,女性仍旧负责大部分家务劳动。媒体公布的调查,也在进一步强化着这个家庭形象。看新闻标题,脑海中就跳出丈夫辛苦劳作妻子精打细算的家庭模式,让我一下子回到上世纪八十年代,家庭收入来源单一,家庭支出简单,不用买房,没议价学位,没有婚外情,男人是钢厂工人,女人是纺织厂女工,无非是新一代的男耕女织而已。“管钱”真是土得不行啊,你才管钱呢?

  生活远比任何一个调查呈现出的结果都要复杂,“管钱”在不同家庭有不同的定义,投资是管钱,买菜也是管钱,现金在谁钱包里是管钱,物业在谁的名下也是管钱,不同家庭有各自不同的财务契约。“管钱”的话题,如果是主妇们的闲聊,那倒也无关痛痒,如果成为媒体的新闻,倒真是给家庭生活添乱。

  九成女性“管钱”的新闻,也许真会干扰大家对各自家庭生活的判断,我就不知道自己是不是“管钱”的女性,管多少算管呢?也许媒体一个小小的姿态,却暴露了一个大大的问题,我们对家庭的研究,恐怕远远落后于家庭的实际变化,家庭中涌现的新问题,远远不止“谁管钱”这么简单,女性在家庭生活中的地位,也远远不是管不管钱这件事情能描述的。

  所以讨论谁管钱,不如讨论离婚后房子归谁,别用小情趣掩盖真问题,别用小数据制造和谐的城市生活的效果,让大家看到生活的困境,远比看到显示幸福的数据有用。

  质数

热词:

  • 新闻
  • 财务契约
  • 家庭形象
  • 家庭经济
  • 家庭模式
  • 家庭支出
  • 家庭月收入
  • 家庭收入
  • 买房
  • 新闻标题