央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破解城乡统筹“藩篱” 浙江贫富两个村样本的探索

发布时间:2012年02月27日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州2月25日电(记者 沈兰)城市让生活更美好 , 乡村让城市更向往”,看似极具反差的一句话,却是浙江首富村与浙西贫困村“城”“乡”生活的最好写照。

  中共十六大提出:统筹城乡经济社会发展,打破城乡二元结构。摒弃过去那种重城市、轻农村, “城乡分治 ”的观念和做法,通过体制改革和政策调整削弱并逐步清除城乡之间的“藩篱”。

  富裕村的文化期盼

  走进航民村村民汪洪水的家,便能看见碧绿的菜畦,橙黄的橘子树,茂盛的桂花树错落有致地种植在院子,其后便是一幢白墙红瓦独栋三层别墅,这些在30年前他做梦都难以想象。

  很多知道航民村是富裕村,航民集团是中国制造业500强之一,却不了解1978年,航民村还是一个“倒挂户多、缺粮户多、光棍汉多、文盲多”的贫困村。

  萧山绍兴一带流传着这样的一句话“发财要靠酒缸、酱缸、染缸三缸”。穷则思变,1979年,航民村村委向银行贷款创办了萧山航民漂染厂。

  有货不卖给乡下人。”兴致勃勃的航民村书记朱重庆去上海购买染料却遭到城里人的白眼。

  城里人看不起乡下人的观念深深刺痛了不服输的朱重庆神经。朱重庆决定在村里办染料化工厂。随后随着印染规模的扩大,航民村又办起染料厂、纺丝厂、热电厂,成为全国知名的以印染为主,织布、染料、热电配套发展的印染基地。

  斗转星移,三十年间变化巨大。从1980年的三轮卡车到2年后的正规汽车再到如今的奔驰350,作为朱重庆的司机的汪洪水是航民村发展的见证者,靠赚公分糊口的记忆对于如今“股民”的他来言依然历历在目:“三十年前走出去和城里人谈生意,他们认为我们是乡下人,看不起我们,现在城里人觉得我们航民人了不起。”。

  1982年,靠村级经济成长起来的杭州萧山航民村成为全国闻名的“百万富裕村”。这个仅有一平方公里的村庄,人均GDP早已超过10万美元,10年前村民就住上了价值千万的豪华别墅,享受免费教育、医疗保障,卫生、村级控股分红、 文化和其它福利事业日趋完善甚至已经超出城里人的待遇。

  朱金娣在20多年前已经出嫁到外村,依然对航民村有难舍情结。除了在村办航民幼儿园上班,另外她还享受到村集体股权分红。

  工业经济是航民的基础,成就了农业现代化和城乡一体化。20年前泥腿子的航民人已经享受了城市人的生活社会福利,某些方面超过城里人的生活水平。

热词:

  • 航民村
  • 1980年
  • 城乡分治
  • 城乡统筹
  • 城乡二元结构
  • 统筹城乡经济社会发展
  • 村集体
  • 城乡一体化
  • 富裕村
  • 藩篱