央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舞台考究 演员清新

发布时间:2012年02月27日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■《叛逆的女性》剧照

  本报讯 (记者 王剑虹)民营文慧沪剧团昨前两天在逸夫舞台推出了由新人黄晓莉、程文俊主演的沪剧经典剧目《叛逆的女性》,两天的上座率都超过九成,这对于一个由民营剧团名不见经传的新人主演的大戏来讲相当难得。从整出戏的舞台呈现来看,《叛逆的女性》无论舞美还是音乐都颇具专业剧团的水准,体现了民营剧团不俗的实力。两位主演虽然舞台经验不足,明显有些紧张,但各有所长,现场观众的反应也相当热烈。

  民营沪剧团在主流剧场的演出向来很少,偶尔演出几场往往倾全团之力并邀请一些名家名角加盟,像这次《叛逆的女性》力推两个新人,也不邀请“外援”加盟助阵,实为罕见。文慧沪剧团为新人打造这出戏颇下了一番功夫,舞美虽不豪华但相当考究,24人大乐队在现场营造的气氛也为演出加分不少。剧团的艺术总监杨音坦言,两位主演都是首次担纲主演大戏,如果说一出戏有100斤的话,他们可能只能挑起60斤,其他就需要舞美音乐等各方面来帮衬他们。

  从这两天的表现来看,两位非科班出身的新人主演虽然在舞台上明显有些紧张,还有一些失误,但总体而言两人的表现都可圈可点。扮演徐纫秋的黄晓莉声音酷似茅善玉,虽然由于没有接受过专业的训练,声音还不够稳定,但无论演唱还是念白都经常可以达到“乱真”的地步。一位观众开玩笑说,黄晓莉的声音有时比茅善玉还要像茅善玉。扮演周民伟的程文俊则是个更新的新人,二十岁出头的他在舞台上显得有些青涩,与黄晓莉配戏时也比较拘谨,但若以自身条件论,他的嗓音、扮相、气质都相当不错,而作为王盘声的关门弟子,他在演唱方面也颇具实力。

  文慧沪剧团在剧团成立2周年之际力推新人并非一时心血来潮,而是作为剧团站稳脚跟后谋求发展的重要步骤。因而对这两位新人的打造还将持续下去,除了计划四五月份再次上演《叛逆的女性》外,还将送这两位演员进上海戏曲学校进修,使其表演更具专业水准。

热词:

  • 新人
  • 演员
  • 叛逆的女性
  • 主演
  • 舞台经验
  • 沪剧团
  • 茅善玉
  • 舞美
  • 演出
  • 演唱