央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑煤机:订单饱满,稳健增长

发布时间:2012年02月27日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑煤机是国内第一台液压支架诞生地,也是目前国内市场份额最大、技术领先的液压支架制造商。公司的产品、经营和发展方向特点鲜明:

  产品处于行业高端:经过持续的研究开发和市场渗透,公司于2005年打破了海外煤机企业在中国高端综采设备市场的垄断地位,凭借可靠的品质、综合性价比占据了国内高端液压支架的绝对优势地位。目前,满足或达到欧洲标准的高端液压支架占公司支架产品的比重在1/3以上。

  管理架构清晰:经过2002、2006、2008年的三次改制和股权变更,公司建立了国有控股、高管持股的股权结构,对经营绩效有良好激励。以单一经营实体衡量,公司目前也是国内煤机行业规模最大的企业。

  未来发展方向:公司产品已经占据了液压支架的技术高点,因此以市场拓展为主要着力点,重点扩大在大型煤矿用户(500万吨级别以上矿井)的市场份额,和进入俄罗斯、土耳其等海外煤炭综采设备市场。

  行业需求:煤炭工业协会提出2015年千万吨级煤矿要达到60多个,高端液压面临着良好的需求;与此同时,国内液压支架行业整体制造水平也在逐渐提高;因此,竞争也有可能加剧。

  【事件】

  2月8日,我们参加了公司董事长和财务总监与投资者交流的电话会议;2月10日,我们前往河南省郑州市,到公司实地调研了解经营情况,并与公司董事会秘书等高管进行交流。主要结论如下:

  煤机需求增长平稳,公司订单饱满:公司认为煤机需求主要取决于煤炭产量和机械化率,预计“十二五”期间行业需求年增长率在20%左右。公司目前在手订单饱满,2012年上半年排产饱满。我们预计满足欧洲标准的高端支架约占一半,毛利率有望保持稳定。

  技术优势+规模化生产+良好管理=竞争力:公司持续地获得神华集团的高端支架订单,其产品品质领先性得到确认。新厂区投产后,公司年产量将达到60万吨以上,相对2011年43万吨的产量有较大的提升。公司的技术优势、规模生产化效应,加上公司管理架构清晰、激励到位,其国内市场份额有持续提升的潜力。

  对于成套化和海外市场的理解:成套化必须建立在高技术水平上,因此公司希望能吸收整合海外煤矿装备的技术力量,并与自己的支架产品形成配套和促进。海外虽然没有国内那么大的市场容量,但其竞争壁垒高,利润丰厚。公司发行H股,希望把“成套化”与“海外市场”发展结合起来。

  盈利预测、估值和投资建议

  结合煤炭投资、公司订单情况,我们预测公司2011-2013年实现销售收入分别为8,074百万元、9704百万元和11554百万元,净利润分别为1179百万元、1381百万元和1632百万元。

  公司在液压支架市场的综合优势突出,海外市场拓展积极,考虑2012年发行H股摊薄因素,建议关注。

  风险提示:

  (1)煤机行业产能扩张较快,竞争加剧,对液压支架等产品形成价格压力。(2)完成H股发行后,有利于公司技术、装备提升和海外市场拓展,但将对公司业绩产生一定摊薄。

  国金证券 董亚光

热词:

  • 煤机
  • 液压支架
  • 订单
  • H股
  • 综采设备
  • 摊薄
  • 投资建议
  • 股权变更
  • 证券
  • 2008年