央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷锋精神的践行者——记“模范共产党员”崔晓满

发布时间:2012年02月27日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《吉林日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四平军分区原政治委员崔晓满,是新时期雷锋精神的践行者。2004年,崔晓满被解放军总政治部评为“全军优秀退休干部”,吉林省委、省军区授予他“一心为民的模范共产党员”荣誉称号,2006年被山西省委组织部评为优秀共产党员。

  在崔河村中心小学的操场上,矗立着一方巨大的石碑,碑文记录着崔晓满组织带领群众捐资助学、建校兴业的事迹。

  2002年,退休后的崔晓满回到了久违的山西省晋城市泽州县梨川镇崔河村。当他看到儿时玩耍的小路还是那么泥泞坎坷,乡亲们住的房子还是那么低矮简陋,两个年级的学生挤在一个透风漏雨的屋里上课时,心里像针扎一样的疼。为改变家乡的落后面貌,他毅然舍弃了大城市的安逸生活回到家乡。

  为了崔河村的明天,他要为孩子们建一所新学校。可建小学至少得28万元,钱从哪来?通过走访调查、征求意见,崔晓满终于形成了一个捐资建校的思路,并起草了倡议书送到村民手中。

  为把学校尽快建起来,他动员亲友凑了6万元作启动资金,又从弟弟那里要来60吨水泥、3万块砖,还有部分钢材。乡亲们被他的真情打动,都踊跃捐款,仅两天时间就集资16850元。随后,晋城市、泽州县各拨款5万元,使建校资金全部落实。经过3个多月的紧张施工,一座二层教学楼拔地而起。

  崔河村通往山外的一条老路,崎岖不平。崔晓满回村的第一年,几次因雨大、路滑被阻隔在山外,最长的一次在晋城困了5天。脚下的路连着村民的心,大家盼修路盼红了眼。

  2003年春节刚过,由县政府出资补贴的“村村通”公路建设拉开了序幕,崔晓满带领乡亲们热火朝天地忙碌在工地上……经过88天的奋战,崔晓满和乡亲们仅用12.5万元就完成了造价38万元、1400米长的水泥路。这条路还被评为“村村通”公路优质工程。

  有了通往山外的“致富路”,不换脑筋也富不了。他和村委会主任崔中华,多次到外地考察,联系到一个种兔养殖项目。为改变乡亲们的保守观念,崔晓满从自己的积蓄中拿出5万多元钱,引进10组120只优质兔,在村里办起第一个种兔场,为大家“探路”。当年取得效益后,他给每家送去一组种兔,还挨家挨户送技术。现在,这里成为“太行兔业养殖示范园”。他和村干部还带领乡亲们种桑养蚕,使村里实现了“户均一亩桑,户养三床蚕,人均增收一千元”的目标。

  在崔晓满的带动下,崔河村老百姓生活一天天好起来。2010年,崔河村农民人均收入由几年前的2000元增长到5800元。当地的老百姓说:“我们就是盼望能多有几个像崔晓满这样的好干部。”

热词:

  • 崔晓满
  • 模范共产党员
  • 践行
  • 村村通
  • 致富路
  • 建校
  • 雷锋精神
  • 养殖
  • 种兔
  • 泽州县