央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅美华裔设计师崭露头角 操刀设计逾百部电影海报

发布时间:2012年02月27日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨盛元在Nice Shoes公司接受采访。(侨报记者 管黎明 摄)

  中新网2月25日电 据美国《侨报》消息,近来的林书豪热再次凸显了华裔在美国社会的成就。而除了林书豪外,还有众多华人在各自的工作领域作出了令业界瞩目的成就,只不过因为不同行业的曝光率不同,因此也就少有人知道他们的名字。曾经为逾百部美国电影设计过海报和DVD封面的华裔移民杨盛元(Lucien Yang)便是其中一位,他是目前美国娱乐行业很多视频节目的片头LOGO和动画(motion graphics)的幕后操刀手。

  在上世纪90年代初毕业于台湾文化大学美术系的杨盛元从小对艺术设计感兴趣。在服完两年兵役之后,他便迅速投入当地的唱片界,为当时的许多流行歌手设计唱片的包装,其中包括黄大炜、任贤齐等著名歌手。他曾经为黄大炜的“鑀元素”专辑设计了一个别出心裁的包装--化学元素里的“鑀”元素有一个特性就是被挖出来之后只能存活270天,因此他为唱片设计了一个“铁罐头”的包装,乐迷打开包装后就可以感受到鑀元素(“爱”)的短暂生命。杨盛元也一度被台湾资深音乐人许常德看中而邀他为李亚明写歌,“放轻松”一曲便是出自杨盛元之手。

  在台湾工作了几年后,杨盛元前往英国进修,入读以创意设计著名的“中央圣马丁”学院(Central Saint Martins),主修传播与设计,两年后获得艺术学硕士。在毕业那年,即1998年,杨盛元在朋友的建议下来到纽约,开始了他在纽约的设计师生涯。

  杨盛元初来纽约便进入了在美国电视广告界久负盛名的Lee Hunt Associates设计公司,先后为福克斯、迪士尼、VH1等公司的许多节目设计片头和片尾。两年后杨盛元成立了自己的公司Numbers In Position Studio(numbersinposition。com),同时开始独立承接各种影视界的设计工作,其中最主要的项目便是同出版世界各地经典影片珍藏版DVD的公司Criterion Collection合作,为上百部电影设计DVD封面,这其中包括不少华人影片的英文版DVD,如王家卫的《重庆森林》和《花样年华》等等。

  一年前,杨盛元加盟纽约动画设计公司Nice Shoes,担任艺术总监。他表示,动画和平面艺术设计一直是他多年的爱好,每当在街头或唱片店看到自己设计的动画片头或艺术海报,心里会有一种成就感,也很荣幸能为众多电影观众带来一些生活上的乐趣。(管黎明)

热词:

  • 杨盛元
  • 电影海报
  • 电影观众
  • 侨报
  • 设计师
  • 动画
  • 重庆森林
  • 花样年华
  • 片头
  • DVD