央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五成青年存“啃老”现象 家长应为孩子“断奶”

发布时间:2012年02月27日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:近日,本报联合市统计局社情民意调查中心(12343)开展对“啃老族”现象的调查,了解中青年群体接受父母资助的现状、原因等一系列问题。调查显示,五成青年存在“啃老”问题。专家建议父母应理智为孩子“断奶”。

  “啃老”指的是已成年、具有社会生存能力的年轻人,还依靠父母或亲戚养活自己。在“421”的家庭结构模式下,年轻人在不远的将来将承担更多的家庭和社会责任。这些年轻人的生存状态和生活质量,关系着整个社会的和谐稳定。据了解,此次调查对象为市内六区40岁以下的常住居民,完成调查问卷1000份。调查显示,在1000名市民中,50.3%的青年人接受过父母的资助,属于存在“啃老”问题。其中靠“啃老”过活的青年人为11.1%。

  从这些调查对象的年龄、工作情况、婚姻状况来看,“啃老”者的分布比例也存在着不同的变化。从年龄上看,20至25岁年龄组接受父母资助的比例为51.7%,26至29岁年龄组这一比例为51.3%,30至34岁年龄组接受父母资助的比例最高,为55.7%,35至39岁年龄组接受父母资助的比例最低,为40.7%。从工作状况看,从未就业人群接受父母资助的比例为73.3%,失业人群接受父母资助的比例为54%,在职人员接受父母资助的比例为49.3%。从婚姻状况看,已婚人士接受父母资助的比例为52.7%;单身人士接受父母资助的比例为47.2%。社会专家表示,从年龄看,30至34岁年龄组接受父母资助的比例最高,这个年龄段的人士大都处于刚成立家庭,孩子也刚刚出世,自己的经济实力还未达到能支撑家庭的程度,所以需要父母的资助。

  此外,在“啃老”的50.3%的青年人中,有63.0%的人购置了住房或私家车。在这部分人中,75.1%的人表示购置住房或私家车需要父母资助。

  社会专家表示,现在“啃老族”的诞生多半是因为儿时父母过于溺爱导致的。不少人因为从小依赖父母习惯了,养成了懒惰和接受别人的劳动果实的习惯,失去了在社会上独力生存的能力,因而长大了还属于“襁褓青年”。要消除这种现象,除了树立正确的人生观、价值观,父母也不能过于溺爱孩子,要理智科学地给孩子“断奶”。(记者张蕾李鸽通讯员陈新赵颖奇)

热词:

  • 啃老
  • 断奶
  • 父母
  • 家长
  • 孩子
  • 啃老族
  • 年龄组
  • 421
  • 和谐稳定
  • 工作状况