央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宛可欣:北京新建“地标”莫挂古建“羊头”

发布时间:2012年02月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京将进行建国以来最大规模的“名城标志性历史建筑恢复工程”,准备在6个地点按照原来的建筑形制建起新的标志性建筑,恢复北京原有的“凸”字形城廓。这6处城楼、角楼标志性建筑在建国之后,因交通等方面的需要,均遭到了毁灭性的拆除。(新京报 2月24日)

  前段时间网上曾有“北京要复原圆明园”的消息,引得各方舆论关注,并形成支持与反对的良方辩论。一波未平一波又起,为了恢复所谓的“凸”形城廓,北京又要在原址新建“地标”,并且称之为“恢复史建”。如果梁思成先生泉下有知,想必会说“早知现在何必当初!”

  相较于圆明园的被毁,北京古城建筑的被拆迁更加令人遗憾,圆明园是由于帝国主义的入侵没有能力保护,而北京古城建筑则是被我们自己人生生推倒的。想当初梁思成先生曾经呕心沥血的四处奔走劝阻拆除计划,却最终不能挽回古建被拆的命运。现如今北京又要费大力气进行“恢复”,问题是“恢复”得了吗?新建的还是“古建”吗?

  按照北京有关部门的说法,“恢复”6处古建是出于保护旧城,从规划格局、传统空间等方面来恢复凝结在古建上的历史文化价值和艺术魅力。暂且不考虑北京是否有能力“恢复”古建的原样,尤其是古建的建筑技巧、及建筑风格,但就其实际意义来说,新建的“地标”除了多了一处景点之外有何实际意义?施工是否打乱城市总体规划,甚至加重堵车?这样的重建是否有“形象工程”之嫌?

  从现实意义来说,如果“恢复”所谓的“凸”形城廓是合理布局,能够更好的顺应北京的城市发展规划,并且能为市民生活创造更多方便,那么这样的重建便是值得肯定的,但即使这样也没必要为合理的城市规划贴上“恢复古建”的标签。但是通过分析北京有关部门的发言,这样的“重建”单纯出于“恢复文物”的考虑,如此这般那就没有动工的必要,当然也就更不必挂上“恢复古建”的标签。

  又何止是北京在“恢复古建”,随着文化旅游产业的发展,各地方都在“大兴土木”,只要当地有名人古人,都要为其修建“遗址”,然而盲目上马的“古建”往往遭到“冷遇”。究其原因便是“千篇一律”,从北到南,所有名人故居的建筑竟然一个风格,如此这样游客又如何肯“故地重游”。这样的“古建”到头来只能浪费民力财力,久而久之也成“荒园”。

  借“恢复古建”之名行建地标之实,还是要三思而后行啊。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 古建
  • 地标
  • 羊头
  • 传统空间
  • 恢复
  • 重建
  • 恢复古建
  • 故地重游
  • 冷遇