央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南召开外侨工作会议 主推湖湘文化“走出去”

发布时间:2012年02月27日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙2月25日电(唐小晴 邓高红 赖娟) “推动文化‘走出去’,提升对外开放‘软实力’是新形势下外事侨务部门的一项重要工作。”24日,在长沙召开的湖南外事侨务工作会上,湖湘文化被纳入湖南今后开展外事侨务港澳工作的重要内容中。湖南省副省长李友志、国务院侨办政策法规司司长王晓萍,湖南省外侨办党组书记、主任肖祥清等领导出席会议并发表讲话。

  2011年,湖南外事侨务港澳工作从被动迎来送往向主动加压作为转变,从一般性参与经济社会建设向深度参与地方发展转变。随着湖南国际影响力的加深,湖南2011年共接待来访重宾组团达158批次,来访数量是4年前年均数的近3倍。从交往领域来看,湖南外事侨务港澳工作已从经贸领域为主,向经贸、科技、教育、文化、卫生、环保、金额等并重转变,尤其是湖南省委书记周强率团出访美国,省长徐守盛率团出访英国、加拿大等地,为对外展示湖南形象和加快湖南“走出去”增加了浓墨重彩的一笔。全省新结友好城市5对,全省友好城市已达61对。

  肖祥清在会上指出,2012年,世界经济形势复杂严峻,国际体系变革加速,生产要素重组和流动加快,全省外事侨务港澳工作应为湖南发展开辟新途径。今后,湖南外事侨务部门将主动加强与宣传、文化、旅游、广电等部门的合作,推荐选拔优秀项目,积极参与国务院侨办“文化中国。四海同春”品牌活动,借助大平台,推动湖湘文化“走出去”。

  肖祥清说,湖南外事侨务部门要发挥对外优势,为湖南卫视的境外落地、湘版图书的版权输出、对外文化展览和文艺演出,做好牵线搭桥等服务工作;借鉴国外文化发展经验,推动湖南高校在外设立孔子学院,加强汉语国际推广;推动湖南艺术团赴海外演出,组派“文化湖南”之“名家将坛”、“中华医学”、“湖南美食”等团赴海外开展文化讲座、中医义诊、厨艺培训及展示等活动,努力将“文化湖南”打造成弘扬湖湘文化的国际知名品牌。

  李友志要求,全省各级外事侨务部门要紧紧围绕湖南发展大局,为湖南对外开放拓展新的空间,开辟新的渠道,积极探索推动湖南侨务工作实现更大发展的新途径,提升湖南国际化水平。完

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 湖湘文化
  • 湘版
  • 文化讲座
  • 湖南卫视
  • 文化中国
  • 湖南省委书记
  • 湖南高校
  • 走出去
  • 中华医学
  • 国际体系