央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南三年连旱致“云品牌”涨价 今年影响超往年

发布时间:2012年02月27日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月2日,云南石林遭遇的干旱已造成全县4万多人饮水困难。据石林县防汛抗旱指挥部办公室介绍,截至1月29日,全县81座小型水库坝塘已干涸32座,1万多亩庄稼绝收。据当地村民介绍,自去年六月份以来石林就没有过彻底的降雨,每天只能去8公里外的地方取水。图为一农户家的自来水管早已干涸。中新社发 任东 摄

  中新网昆明2月25日电(赵书勇)云南正遭遇三年连旱的严峻考验。受此影响,以“云花”、“云茶”、“云药”为代表的“云品牌”价格目前也受到波及,普遍上涨。

  有着“植物王国”的美誉云南,是全球中药材种植的主要地区之一。据有关数据统计,云南省统计在册的有药用植物4758种,三七、天麻、云木香、当归、冬虫夏草等药材闻名全国。受连续3年干旱影响,云南中药材产量不断下滑、价格却在不断上扬。

  据云南省药材商会统计,目前云南产地的中药材品种80%都在涨价,年平均涨幅在30%左右。三七、红花、云木香等200多种云南产中药材价格面临着新一轮涨价。受此影响,石家庄、宁波、成都等市中药材价格居高不下。据媒体报道,宁波当地自去年上半年开始,三七批发价格从每公斤340元涨至目前的400余元。

  同期,受干旱影响,鲜花产量占全国总产量60%的云南花卉产业也遭受重创。以“云花”的主产区昆明为例,2009年到2011年年初的干旱使昆明市鲜切花减产5720万枝,直接经济损失5810万元。对于今年的情形,不少花卉企业负责人表示,去年云南花卉种植面积进一步扩大,品种也更多,因此,今年的干旱影响将会超过往年。

  记者在网上搜素发现,云南干旱导致供应紧张,浙江金华鲜花价格维持高位。以玫瑰为例,市场内的鲜花经营户开出了每枝4元多的价格,比去年同期高出一倍。在山东日照,云南玫瑰已经基本断货。与玫瑰花相似,云南的满天星、百合、康乃馨货源都不足,百合只能从连云港和日照本地进货。在辽宁沈阳,受“云花”供应紧张影响,当地地花卉价格已被推高,玫瑰曾卖到100元一扎。

  同样,作为世界最大的茶叶产地,“云茶”在干旱影响下减产涨价。据业内人士预测,今年春茶受干旱影响,产量会略减,但春茶价格形势依然看好。就目前小批量上市的春茶来看,市场价格比去年同期上涨10%—20%,个别品种甚至上涨了30%—50%。据媒体披露,受“云茶”涨价影响,在浙江等地,云南普洱新茶饼的价格已经接近上一年的陈茶价格。

  国家气候中心最新监测显示,未来10天,云南大部旱区无明显降水,旱情仍将持续并发展,对各种产业的影响也将不断扩大。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 云花
  • 云药
  • 云木香
  • 云南花卉
  • 云南石林
  • 涨价
  • 云茶
  • 植物王国
  • 春茶
  • 品牌