央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学生练字有妙招 重庆出版社全国推广《米字开方习字格》

发布时间:2012年02月27日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网2月25日8时讯(记者 黄军)想让你的孩子写得一手好字吗?曾经风靡的临摹字帖学习法已经过时了。记者今日从重庆出版社获悉,由重庆出版集团等单位组织多位书法教育专家编写的《米字开方习字格》历代书法经典大字贴书法系列教材,经试点学校和广大书法爱好者的实践运用,现已正式出版并推向全国使用。据重庆出版社有关负责人介绍,这组教材会让小学生练字变得更轻松,字也更漂亮。

  据介绍,国家专利《米字开方习字格》历代书法经典大字贴书法系列教材应用了《米字开方习字格》“三合一”定位习字法的方法,它是集田字格、米字格、九宫格等于一身,是一种科学、完善的习字方法。书法专家称,通过《米字开方习字格》“三合一”定位习字法能有效确定汉子的大小,将笔画、结构、字体在格中进行准确定位。

  无论是笔画简单的还是结构复杂的字,一旦放入“米字开方习字格”内,即可找到每个字的基本笔画形态和结构以及基本笔划起、运、收笔过程在米字开方格内所处的具体位置。这种方法能有效确定汉子在格内的正斜度,帮助习书者提高学习水准。

  该书法系列教材现已出版六本,分别为唐 颜真卿《勤礼碑》、唐 欧阳询《九成宫醴泉铭》、唐 柳公权《玄秘塔碑》、汉《曹全碑》、汉《乙瑛碑》、汉《张迁碑》,每一本都是在遵循历史原碑经典的基础上,依据教育部、国家语言文字工作委员会组织制定的语言文字规范《GF0011-2009汉字部首表》、《现代汉语通用字笔顺规范》的要求,总结现有书法教材存在的问题的基础上编写而成。

  据悉,国家专利《米字开方习字格》历代书法经典系列教材大字帖内容涵盖初学书法艺术须知、笔划笔顺、读写要领、间架结构,是可读、可赏、可用的中小学生学习书法的一套专用习字教材,是当前普及书法教育最有效的一种习字方法。采用本教材之方法可以纠正初学者的不良书写习惯,能够准确地掌握书写技能,提高书法艺术水平。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

热词:

  • 开方
  • 重庆出版社
  • 米字开方习字格
  • 米字格
  • 三合一
  • 练字
  • 有妙招
  • 书法教育
  • 玄秘塔碑
  • 九成宫醴泉铭