央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国防部发言人表示欢迎推动中美两军关系发展

发布时间:2012年02月27日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华盛顿2月24日电 (记者 温宪)美国国防部发言人利特尔今日说,美国对中国宣布愿意推动中美两军关系发展表示欢迎。

  在此之前,中国国防部新闻发言人耿雁生表示,中美两军关系是当今世界最重要双边军事关系之一,中方始终高度重视发展两军关系,并作出了不懈努力。近年来,中美两军在高层交往、机制性对话、军事档案、人道主义救援减灾等领域开展了良好交流与合作。同时,两军关系也存在一些困难和障碍。我们愿意与美方共同努力,本着“尊重、互信、对等、互惠”原则,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题,培育和增进战略互信,推动中美两军关系健康稳定地向前发展。

  利特尔说,美方相信,一个可靠、稳定和健康的美中两军关系是加强双边关系、为共同目标而努力、坦率应对分歧的途径之一。他说,美方目前没有任何具体双边关系交流项目可供宣布,但将期待着双方能就未来具体交流项目进行讨论。

  国防部:愿推动中美两军关系健康稳定地向前发展

  人民网2月23日电 (记者黄子娟 实习生杨海洋)今天下午,国防部新闻发言人耿雁生大校在例行记者会上,就日前国家副主席习近平访问欧美诸国并到访美国五角大楼一事作出回应。

  会上,有记者问到:“中国国家副主席习近平刚刚完成了对美国、爱尔兰和土耳其的访问,在美国访问期间,习近平副主席还到访了五角大楼,并与有关人员进行了会谈。请发言人介绍下这次会谈的内容和成果?这次会谈对于中美的军事关系会有何影响?在接下来的一段时间,中美在军方有怎样的互动?”

  耿雁生介绍,前不久,习近平副主席对美国进行了正式访问,期间习副主席与美国的国家和军队领导人就中美两国两军关系等问题坦率深入地交换了意见。这次访问对于指导中美两国两军关系发展具有重要意义。

  中美两军关系是当今世界上最重要的双边军事关系之一。中方始终高度重视发展两军关系,并为此做出了不懈努力。近年来,中美两军在高层交往、机制性对话、军事档案、人道主义救援减灾等领域开展了良好的交流与合作。同时,两军关系也存在一些困难和障碍。我们愿与美方共同努力,本着“尊重、互信、对等、互惠”的原则,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题,培育和增进战略互信,推动中美两军关系健康稳定地向前发展。

  国防部:日本防卫研究所的报告对中国军力妄加猜测 

  国防部回应"首次向海外派遣步兵":根据联合国要求警戒防卫 

  中国海军在南京举行国际护航研讨会 中印日合作保障商船安全 

  国防部回应“解放军舰艇频繁进太平洋为摸清台湾路线”报道 

  国防部:愿推动中美两军关系健康稳定地向前发展 

  外媒关注我军船坞登陆舰 国防部:武器装备更新换代很正常 

  国防部:我国会合理测定国防预算规模 不搞军备竞赛 

  国防部回应周边国家频繁军演 亚太地区和平稳定符合多方利益 

  国防部:中国维和部队一贯重视维和行动中自我警戒和安全防卫 

  中、印、日三国在护航合作期间以季度为周期进行轮流 

热词:

  • 日本防卫研究所
  • 中美两国
  • 美中
  • 美方
  • 船坞登陆舰
  • 会谈
  • 双边关系
  • 军事关系
  • 人道主义救援
  • 中方