央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亲历神秘的彝族阿细祭火节

发布时间:2012年02月27日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网昆明2月25日电(记者伍晓阳)上身赤裸的男子身上绘着五彩图案,举行古老的钻木取火和祭火仪式……24日,崇尚火的彝族阿细人聚集在云南省弥勒县西一镇红万村,庆祝有着千百年传统的阿细祭火节。来自全国各地的游客、摄影师和当地民众数万人参与。

  阿细人是彝族支系之一,主要居住在云南弥勒、石林、泸西和丘北等地。目前,阿细人仍然保存着许多神秘的文化风俗。其中,民族歌舞“阿细跳月”和创世史诗“阿细先基”均已列入国家非物质文化遗产名录。

  “每年农历二月初三,彝族阿细人都要聚集在西一镇红万村,按照传统习俗举行阿细祭火节。”弥勒县西一镇党委书记邱云春告诉记者。

  当天上午,红万村的巷道铺上了一层翠绿的松针,阿细人穿上节日盛装,能歌善舞的青年男女排列在山门口,弹起大三弦,唱着跳着“阿细跳月”,用热情奔放的旋律,欢迎同胞乡亲和远方客人的到来。这个带有神秘色彩的民族节日,吸引了来自北京、上海、重庆、安徽及台湾等地数百名摄影师前来采风。

  中午,阿细人给来宾们端上可口的彝家美食。来宾们在铺着松针的地上席地而坐,一边开怀畅饮,一边享受美味的“长龙宴”。

  午饭之后,祭火仪式正式开始。主持祭祀的彝族毕摩给人们讲述了祭火节来历:相传很久以前,古老的阿细部落没有火,时常遭到野兽的袭击。一位叫木邓赛鲁的先民,用木棒在一根朽木上又钻又磨,终于在农历二月初三钻出了火花,取到了火种。为了纪念取火英雄,阿细人便在这天举行隆重的祭火节。

  在毕摩的号令下,由青壮年男性和小男孩组成的祭火队伍入场。他们身上绘着红、黄、黑、白、褐五色土画成的奇异图案,两名壮年男子将精心编扎的“火神”抬起,在手持木制兵器的队员护卫下,簇拥着走向“神树”,举行祭“神树”仪式。

  随后开展的是“钻木取火”。就在“神树”下,祭火队员用一根木棒插进另一根朽木,使劲钻洞。不一会儿,火花就冒了出来,现场爆发出热烈的欢呼声。据当地人介绍,钻木的孔里放了一点点火药,取火不像以前那么费劲。

  毕摩把火种移至“火神”座下的火盆内,锣鼓声、角号声轰然响起,人们欢呼雀跃、手舞足蹈,尽情地释放他们的热情与快乐。祭火队员抬着“火神”,走进村寨的每家每户,送新一年的火种。据介绍,阿细人对祭火节寄予了美好的愿望,意味着污秽邪魔已经被火烧尽,希望新的一年风调雨顺、人寿年丰。

  古老的传统、神秘的仪式、奇特的风俗,吸引着摄影师们不停地按动快门。74岁的阿细人石凤祥说:“我们从小就过祭火节,现在传统保持得很好,而且影响越来越大。这是我们阿细人自己的文化,希望一直保持下去。”

热词:

  • 祭火
  • 阿细跳月
  • 阿细人
  • 神树
  • 火神
  • 彝族毕摩
  • 万村
  • 队员
  • 西一镇
  • 松针