央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都是保温瓶惹的祸!

发布时间:2012年02月27日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

手指长时间被夹,若未能取出,会出现因缺血引发坏死的可能。

  ●很多保温瓶都有阀门装置

  ●家长要教育小朋友不要过度用力按阀门,更不要贪玩将手指伸入阀门装置的小孔内

  江门日报讯 (文/图 记者 梁长其 实习生 盛泉源 通讯员 刘鹏)一个小小的保温瓶,也可能给小孩带来危险。2月23日,新会区会城一位女童使用保温瓶喝水,一不小心,手指就夹在保温瓶阀门装置内的小孔内,无法再将手指抽回来。消防官兵接到求助后,利用工具成功将女童手指解救出来。

  10岁女童小余在会城某小学上学,平日随身携带着一个装水的保温瓶。2月23日上午,小余打开保温瓶喝水,用手指按住瓶子的阀门装置,由于用力过猛,手指一下子戳进阀门装置的小孔内。当她想将手指抽出来时,无论怎样努力,手指却始终被夹在小孔内,动弹不得。

  老师立即通知小余家人,随后将小余送至医院,但问题并没有获得解决。小余的母亲谭女士赶到医院后,既焦急又无奈。时间一分一秒地过去,小余开始害怕起来,“哇哇”地大哭。

  最后,谭女士等人想到向消防官兵求助。消防官兵很快赶到医院,发现人工无法解决问题,只好将女童接回消防大队,利用手锯锯开保温瓶的阀门装置。10多分钟后,女童的手指终于重获自由。

  “如果是大人的话,手指被夹,一般自行用力就能拔出来,但小孩力气小,难以做到。”消防官兵如此表示。

  随后,小余再被送回医院,接受医生进一步检查。“小余的手指长时间被夹,若未能取出,会出现因缺血引发坏死的可能。”新会中医院医生张文超表示,小余被夹手指轻微肿胀,但无其他大碍。

  据了解,在我们生活中,夹住小余手指的保温瓶随处可见。这种保温瓶设有一个阀门关装置,内有小孔,可利用气压原理,用阀门控制水流。张文超提醒家长,要教育小朋友正确使用这种有阀门装置的保温瓶,不要过度用力按阀门,更不要贪玩将手指伸入阀门装置的小孔内,避免招来不必要的麻烦甚至危险。

热词:

  • 保温瓶
  • 手指
  • 消防官兵
  • 赶到医院
  • 坏死
  • 缺血
  • 医生
  • 肿胀
  • 中医院
  • 阀门控制
  • 搜索更多保温瓶 手指 的新闻