央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚守一线抢救“非典”病人

发布时间:2012年02月27日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■东莞市人民医院张平 市人民医院供图

  本报讯“也许选择当医生是偶然,但既然选择了这个职业,就应该要无怨无悔,认真对待。”东莞市第五届“巾帼十杰”候选人、市人民医院呼吸内科主任、主任医师张平说道。

  张平,1963出生,现年49岁。自2001年来莞工作,已有11个年头。本着一颗“医者父母心”,在医护岗位上兢兢业业工作了25年。“服务患者,不求回报”,把病人的利益放在第一位,她一直是这么想的,也是这么做的。面对抢救,无论是半夜还是节日,她随时待命,为挽救病人的生命而努力着。

  【抗击非典】

  冒着风险抢救病人

  “我从医多年,最难忘的是抗击非典那段特殊的日子。”张平想起2003年在抗击非典的战斗中,她作为东莞市专家领导小组成员,要负责城区和各个镇的高热肺炎病人的会诊,病情危急,时间紧迫,压力非常大。

  有一次,张平刚参加完塘厦会诊,半夜时分赶往樟木头医院,当穿上防护衣时才发现头很痛,用手一摸直发烫——发烧38℃。当时,张平是医疗专家组成员,如果她倒下了,对东莞疫情防治工作会造成不利影响。想到这,张平一直带病坚持会诊。

  还有一次,抢救一名大咯血呼吸衰竭的小学生,当时没有吸痰机,为保持患者呼吸道的通畅,张平毅然对着插管吸出患者口咽部的淤血,来抢救病人。此时,她完全忘记了这是在抢救“非典”病人。“当时很紧急,根本没有时间来考虑。面对一个活生生的生命,作为一个医生,就要为所有病人服务。”

  在那个非常时期,她不辞辛苦地完成了每一项任务,使东莞无疫情发生,走在了全市防病救治工作的最前列。

  【救死扶伤】

  24小时开机随时待命

  病人的抢救工作很关键,尤其是呼吸科,分秒必争是必要原则。“医生手机要24小时开机,有急救就要马上到医院。一分钟也不能耽误。”张平告诉记者。

  当医生,尤其是名女医生,如果半夜或者一大早接到电话,就要立即裹上衣服向医院跑去。张平说,那是完全顾不上漱口、吃早餐,以前在红楼(市人民医院旧址),从宿舍跑到医院只要3分钟。中秋节去聚会途中、去接儿子的途中只要接到电话,就必须马上回医院。

热词:

  • 非典
  • 抢救病人
  • 口咽
  • 会诊
  • 患者
  • 大咯血
  • 开机
  • 病情
  • 主任医师
  • 女医生