央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

始兴清化的祭祖仪式

发布时间:2012年02月27日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  始兴清化地区各个乡村,每年逢农历正月十四、十五定为春祭,七月十四、十五定为秋祭。是谓春秋二祭。

  届时,由该村的族老主持有关祭祀事宜,规定凡60岁以上的男性公民和高中毕业以上的人(不分性别),才有资格参加祭祖仪式。全体人员,一律长衫素裹,洁履礼帽,仪表整齐。仪式开始,由其中一位德高望重的长者作主祭;再选二名有相当威望的人作为助祭。其余观众傍列下厅。

  祭堂有本族始祖、高祖、曾祖、业祖、诸父、列祖、左昭、右穆等的神位,神位前摆好香帛、宝烛、刚鬣、庶馐等供品。主祭与助祭依次到各个神位前,一一躬行三献礼(把各种供品叩首奉献,以示诚心),与此同时,全体参祭者也叩首默念祖德。祭毕,由其中一位较高文化的老者宣读《祝文》,老者高声朗读,一字一句,铿锵有力,节奏分明。此时,全场万籁无声,庄严肃穆。

  现将刘氏宗族祭祖的祝文抄列如下:窃谓传家之道,必以孝悌为先;启后之谟,不越诗书是尚。粤吾刘氏之族,自正德而移别西矣,暨祖建基之谋,择仁里而迁居清化。于是筑宅于斯,旋肯构而肯堂;百堵聿兴,继美轮而美奂。庭训有芳,肇奕世之书香;诗礼传家,袭亿代之人文,此皆我祖始贻谋之功,而燕翼周也。后世食其德者,敢忘其齿,蒙其庥者,宜报其功。听金风(秋祭用)之乍鸣,爰兴水木之感,睹雨露之将降,聿怀报本之思,兹值中元,报惜本根。凡我祖之孙,我父之子是用孝享格敦,孝思于不寐,祈祖宗之神,祖派之灵,咸鉴嗣悃,共歆享之式灵。佑我后人,儒林显耀,为我祖增门楣之光;螽斯衍庆,为我祖继子孙之昌,耕作丰盈,为我祖荐黍稷之馨,求谋遂意,为我祖兴家道之祥,兴隆万代。诗曰:孝思不匮,永锡祚胤,其斯之谓矣。

  读完祝文,再约略解释一番,使人听后情绪振奋,壮志昂扬,以便鼓励后辈奋发图强,勤奋上时宜。随后祭祖仪式告终。        

热词:

  • 祝文
  • 清化
  • 祭祖
  • 始兴
  • 助祭
  • 秋祭
  • 神位
  • 供品
  • 七月十四
  • 祖德