央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13家企业遭337调查 中美贸易摩擦进入成熟阶段

发布时间:2012年02月27日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月25日消息(记者高爽 崔天奇 陈亮)据中国之声《新闻纵横》报道,什么是“337调查”?在知道美国国际贸易委员会发起这个调查之后,很多上榜的中国企业也都在问这个问题。而他们可能不知道,我国已经连续6年位居“337调查”涉案国家的首位,这一次,更占到了50家“上榜”企业中的13家。

  美国《1930年关税法》第337节,简称“337条款”,它主要是调查进口贸易中侵犯知识产权以及其他不正当竞争的行为,也是美国贸易保护手段的一种。虽然这一次,上榜企业们还没有等到最后的调查结果,但是显然,这份榜单还是已经在国内炸开了花。上了榜,会怎样?该怎么办?

  来势汹汹的隐形杀手 涉案中企或面临不必要麻烦

  相对于大家经常听到的“反倾销、反补贴调查”,“337调查”还是一个陌生的名词。这项调查的内容是到底什么?又想要达成什么样的目的呢?记者昨晚(24日)最先拨通了对外经济贸易大学中国WTO研究院副院长屠新泉的电话。

  屠新泉:这也就是说,如果一家企业遭到的是“反倾销调查”,那么它要面临的可能是罚款,或者是惩罚性关税。但如果它遭到的是“337调查”,那么最坏的结果,将可能是彻底丧失进入美国市场的资格。也因此,这项名不见经传的“337调查”,它实际上是一个来势汹汹的隐形杀手。

  不过,也可能是因为事情实在来的太突然,这次调查中涉及到的13家中国企业明显有点准备不足。记者昨晚联系到“上榜”的一家——深圳金优田照明科技有限公司总经理助理邓云。

  邓云:整个过程没有官方通知我们这个事情,我们也没有收到正式的这方面的消息,我们现在只能说等我们接到一个正式通知或者什么事情,然后再了解到底是一个什么样的情况。

  而另外一家“上榜”企业,珠海天威飞马打印耗材有限公司副总经理郑玉霞昨天也对记者表示,这个调查对他们来说,麻烦不小。

  邓玉霞:针对中国行业的耗材进口,美国还是会产生影响的。对我们天威来讲,我们的产品本身与这样的专利没有冲突,但是如果有普遍排队令的话,我们还要向美国政府证明,这也会给我们的企业带来一些不必要的麻烦。

热词:

  • 337调查
  • 上榜
  • 中美贸易
  • 企业
  • 337条款
  • 反倾销调查
  • 新闻纵横
  • 1930年关税法
  • 惩罚性关税
  • 打印耗材