央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市政协每年推出一部“粤北重磅史料”

发布时间:2012年02月27日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 近三年来,韶关市政协文史和学习委员会接连推出《韶关古村古民居》(《韶关文史资料》第35辑)、《韶关纪事》(《韶关文史资料》第36辑)、《党和国家领导人在韶关》(《韶关文史资料》第37辑)。这三部《韶关文史资料专辑》,以专题性的形式出现,重在第一手资料的搜集,是韶关各县、市图书馆、档案室不可多得的“馆藏资料”,有文史爱好者称,这三部专著不愧为“粤北重磅史料”。据悉,这些史料专著均为二十万字,《党和国家领导人在韶关》达到四十多万字,颇为厚重。

  2011年出版的《党和国家领导人在韶关》早在一年前就在市属各媒体刊出征稿启示,收集党和国家领导人在韶关开展革命斗争和进行调研、考察、视察、指导工作等活动的文史资料。经过近一年的收集、编辑工作,共收录了200多张图片,各类文章100多篇。这部书分两大部分,第一部分记载新民主主义时期,毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、彭德怀、项英、陈毅等老一辈无产阶级革命家在韶关开展革命活动的光辉业绩;第二部分是记载社会主义建设时期,陶铸、胡耀邦、万里、李鹏、贾庆林等党和国家领导人先后莅临韶关指导工作的情况。纵观全书,史料弥足珍贵,内容丰富,图文并茂,具有较高的收藏价值和研究价值。

  《韶关古村古民居》、《韶关纪事》两部文史著作,也颇具史料价值。《韶关古村古民居》既写了岭南书院第一村南雄油山平林村,又写了仁化千年神秘古山村恩村,还写了革命老村水口村等等,这部史料专著将粤北的古村落赋予了深厚的文化底蕴,又具有浓厚的神秘色彩;《韶关纪事》是我市知名文史专家何露先生的文史专著。全书分“地志钩沉”、“老城故事”、“风土人情”等三卷,书里披露的史料鲜为人知,如辛亥革命前在韶关流产的一次革命党起义;抗战后期的韶关保卫战;重现重工业基地和“小三线建设”等。

热词:

  • 史料价值
  • 市政协
  • 新民主主义时期
  • 韶关纪事
  • 韶关古村古民居
  • 韶关文史资料
  • 党和国家领导人在韶关
  • 粤北重磅史料
  • 韶关文史资料专辑
  • 胡耀邦