央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙溪的传说

发布时间:2012年02月27日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山水龙湖。 许化鹏摄

  如今水天一色的乳源南水水库,在古老的传说中,此地曾经被龙王三太子涨成一片汪洋。话说很久以前,今龙溪的雅轿峰底下有一个大山洞,山洞地下就是龙宫,从山洞流出一股清泉,形成山溪,人称龙溪。约定俗成,日久月长,龙溪也就成了这一方所的地名。这里山水秀美,土地肥沃,气候宜人。

  相传,雅轿峰顶上的仙壶洞里,住着一位勤劳朴实、憨厚善良的瑶族老人,老人生有一男一女,男的叫腊羔,自小喜欢打猎,无论飞禽走兽,腊羔弓起物亡。有一次异族兵犯龙溪,腊羔一夫当关,杀得敌兵闻风丧胆。自从腊羔威名远扬,异族兵再也不敢轻举来犯。女的叫腊婢,生得天姿国色,月貌花容。有一年7月7日,腊婢下山来到樃木桥温泉(今被水库淹没)打水,不料被正在游荡的龙王三太子看见。好色的龙王三太子要腊婢跟他去龙宫,与其成亲,遭到腊婢拒绝。于是,龙王三太子便无中生有,借口说温泉是龙宫御厨薪火熏至的汤泉,属龙宫宝物,硬说腊婢盗龙宫之宝而把她捉了去,关在美人狱里。腊羔得知妹妹被龙王三太子捉去的消息,气得怒不可遏,立即深入龙宫地狱,杀死了守狱的兵卒,救回了妹妹。龙王三太子大怒,立即带领虾兵蟹将捉拿腊羔兄妹。顷刻间,龙溪上空天昏地暗,日月无光,妖风大作,恶浪滔天,大水淹没了龙溪。腊羔立于雅轿峰顶,居高临下,张开神弓,杀得无数虾兵亡魂,蟹将送命。但是,可恶的龙王三太子将水越涨越高,疾风恶浪排山倒海,并狂言如不交出腊婢,就要把龙溪百里变作汪洋。腊婢无计可施,毅然辞父下山,腊羔知道后,决心要救回妹妹,与龙王三太子血战到底!可是,龙王三太子早已用平川剑把雅轿峰削得四面悬崖,八方绝壁。腊羔一怒之下,张开神弓,把雅轿峰射开一条石洞,龙王三太子立即又用旋风鞭在洞中抽出一条深渊拦断了石洞。深渊里有“通天螺”和“吃人鲰”把守,黑浪翻腾,妖风不散。腊羔气愤致极,立马山南,神弓万箭射向水中,龙王三太子带着残兵败将逃回龙宫,再也不敢出来。百里生灵得救了,但龙溪却成了一片汪洋,腊羔也变成了一块巨石,后人称这块巨石为“将军石”。不知过了多久,这片汪洋渐渐退去,龙溪才又成了人们安居乐业的一方乐土,而腊羔兄妹的故事却一直在流传。东汉建武年间,桂阳郡太守卫飒开凿西京大道,路经龙溪地段时,在雅轿峰下修建了一座将军庙祭祀腊羔兄妹。宋代,人们重建将军庙,改名合龙寺。明代,合龙寺又改称天寿寺。

  岁月轮回,古今巧合,传说中曾被龙王三太子涨成的汪洋,今天却真的变成了一个人工湖泊——南水水库,人们誉称南水水库叫“粤北西湖”、“南水湖”。有的因水源来自龙溪等河流,也叫“龙泉湖”或“龙湖”。然而,库湖西边这片自古以来瑶汉杂居的美丽土地,依旧叫龙溪。  

热词:

  • 龙溪
  • 龙王
  • 传说
  • 龙宫
  • 太子
  • 龙湖
  • 将军石
  • 南水湖
  • 南水水库
  • 龙泉湖