央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书法名家盛赞佛山祖庙

发布时间:2012年02月27日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

与孙伯翔(中)在祖庙门前留影。

  旧照片的故事

  文/图 佛山日报记者 陈铭培

  这张照片的景物,使人感到既熟悉又陌生。没错,这是20多年前佛山祖庙门前的场景。昨天,我市著名书法家庞国钟向记者讲述了照片里的故事。

  “那是1989年的夏天,中国书法家协会理事、天津著名书法家孙伯翔到广州参加一个书法活动。”庞国钟回忆说,“当时孙伯翔打电话给我,说他到了广州,约我到广州见见面。倾谈间,提起了佛山的名胜古迹,我说佛山的祖庙有铸于明代、重5000多斤的北帝铜像,有建于清顺治年间、广东现存最完整的古戏台‘万福台’,以及许许多多的石雕、木雕、砖雕和陶塑艺术品。孙伯翔一听马上来了兴趣,表示要来佛山看看。第二天,我和孙伯翔来到祖庙,陪同孙伯翔前来的有孙伯翔的夫人和青年书法家李静,以及孙伯翔的两位学生。当时祖庙门前的广场环境和现在略有不同,既摆种有花草,又设置有奇石。孙伯翔一见就十分赞赏,认为环境设计很有园林艺术特色。”

  “为了使他们更好地了解祖庙的各种文物和建筑,我特地找了在祖庙工作的陈丽华和张雪莲为我们讲解。我们游览了大殿、钟鼓楼、锦香池、灵应牌坊、万福台等多个地方。孙伯翔对陶塑、木雕、砖雕以及建筑等都非常感兴趣,甚至连屏风、牌匾、对联、挂屏、仪仗等物品都看得很认真,认为工艺精湛,巧夺天工。其中他最欣赏的是陈列在正殿的那张雕刻有‘荆轲刺秦王’、‘李元霸伏龙驹’、‘薛刚反唐’等故事内容的金漆木雕大神台,以及以戏曲故事为题材的瓦脊陶塑人物。孙伯翔称赞地说,祖庙真是一个民间的艺术博物馆。这张照片就是我们游览完后,在祖庙门前拍摄的。”

  “时间虽然已经过去20多年了,但前几年与孙伯翔谈起当年的佛山之行,他的印象仍然很深,认为佛山祖庙值得一游。”庞国钟说。

热词:

  • 孙伯翔
  • 佛山祖庙
  • 名家
  • 陶塑
  • 砖雕
  • 万福台
  • 游览
  • 戏曲故事
  • 金漆木雕
  • 石雕