央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冲高回落后何去何从?

发布时间:2012年02月27日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

慕容小虫

  或者对于周柏豪自己,已经不在乎以所谓的“大碟”来证明自己的音乐实力。2007年出道以来,每年照例一EP(2009年发行的《Follow》为新歌+精选碟,也属于另一层意义上的EP)。其实只要音乐上有交代,乐迷也不会刻意要求你将EP“注水”成大碟。

  周柏豪虽然比起同年出道的香港男歌手陈柏宇、洪卓立、小肥起步慢,但从近两三年的表现来看,反而是这帮歌手中可塑性最强的一个。最初两张EP《Beginning》、《Continue》未脱纯走canto-pop偶像歌手的路线,制作人兼伯乐陈光荣也没有充分“开发”周柏豪的潜力。反而是《Follow》中,两首新歌《报告总司令》、《陈某》不经意的尝试,教人对周柏豪有了新的认识。之后《Remembrance》找来周博贤及其Ban Ban Music的创作团队助阵,参考谢安琪的社会题材,顺理成章带出周柏豪更多的可能性。直至去年与Novasonic(怒花)音乐工作室的首次合作,起到意想不到的化学作用。

  由于与方大同同属华纳唱片的缘故,方大同的御用监制Edward Chan,以及与方大同音乐制作息息相关的“怒花”音乐团队被“移植”到周柏豪去年的EP《本体分裂》中。“怒花”没有以方大同的soul/blues或Hotcha的舞曲风格来“改造”周柏豪,而是找到一种适合的“黑冷”色调来编曲配色,加上填词人陈咏谦的合力营造,使《本体分裂》有了几分概念唱片的意味。《本体分裂》受到市场的肯定,周柏豪这张新EP《Get Well Soon》也乐得保持上张的班底再出发。

  不过,《Get Well Soon》没有延续上张的路子,立马从“黑冷”中抽离,借力流行摇滚,释放港碟愈来愈偏好的“正能量”主题。周柏豪爱以“创作歌手”自居,虽然名过于实,毕竟每张唱片少不了2首自己创作的作品保底。《天光》的pop rock不过不失,流行气息浓重。另一首讲述男友对昏迷在病床的女友不离不弃的《只有一事不成全你》,陈咏谦的歌词狠戳“泪点”。另一方面,周柏豪自己提供的旋律并不算十分出彩,但经“怒花”的编曲,赋予整首作品迷幻/慢核的风格,后段接近歌曲一半时间的器乐演奏大气飘渺,大大提升了歌曲的质素。徐浩作曲的《金》pop punk贯穿,陈咏谦的歌词迎合港乐“正能量”主题的大趋势,讲述社会大爱充盈,人人化作“黄金丝带”温暖他人的美妙境况。

  周柏豪的瓶颈位显而易见,同时也是阻碍其更进一步发展的障碍,就是依然集中在周柏豪声音辨识度不高的“老调”上。相对而言,同年出道的陈柏宇、小肥的情况则好得多。不过,周柏豪懂得以更多元的音乐补救,只是效果有时出彩,有时一般。前者就如《本体分裂》,后者就是这张《Get Well Soon》。

热词:

  • 周柏豪
  • Hotcha
  • canto-pop
  • 概念唱片
  • EP
  • follow
  • 本体分裂
  • 怒花
  • 大碟
  • get