央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

67岁老人坚守非遗乐传技艺

发布时间:2012年02月27日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

崖口飘色的传承人谭浩彬。

  在今年的慈善万人行活动中,来自南朗镇的崖口飘色、南龙安定高桩醒狮表演再次展现了伟人故里丰富的民间艺术形式。而在这个表演中,南朗镇崖口村67岁的老艺人谭浩彬再次担当起重要角色。今年年近七旬的谭浩彬是国家级非物质文化遗产南朗崖口飘色的传承人,崖口村村民喜欢称他为"彬叔"。"现在每年暑假都开班,教村里的小学生练习。"谭浩彬说,开班的目的就是要让非物质文化遗产能够一代代传承下去。

  ■崖口飘色曾参加首届万人行

  在崖口寺庙里,记者看到了头发花白的彬叔。据彬叔介绍,他13岁开始就跟随村中的飘色“八音师傅”谭帝春学习飘色伴奏,加入八音锣鼓班“雅歌风”为飘色出巡演奏。

  自1960年后,彬叔开始负责崖口中堡村的飘色出巡活动。直到2000年正式被村民推举负责整个崖口村飘色的组织策划出巡工作。有着村民代表、寺庙管理者和飘色传承人的多重身份,彬叔也一直为崖口飘色,尤其是飘色巡游八音锣鼓班的传承奔波劳碌。

  彬叔告诉记者,早在1988年,崖口飘色就曾参加了中山市举行的第一届万人行巡游活动。当时飘色还只有十多个版色,比较单一。彬叔回忆到,当时走的路线还是从西区长洲,过孙文西路再到孙中山纪念堂的,慈善万人行表演活动时,孙文西路两边的骑楼上都站满了人,他当时就负责“八音锣鼓”。时隔20多年,崖口飘色不断传承和发展,如今已增加至三十几个版色,还成功申报成为国家级非物质文化遗产。

  ■免费开班教小学生练习

  彬叔说,崖口飘色应该有300多年历史了,“飘色不担心传承,倒是‘八音锣鼓’现在会弄的人已越来越少了。”谈到传承时,彬叔显得有点忧虑。

  崖口飘色种类各异,但喜好音乐的彬叔选择学习飘色巡游的伴奏“八音”。彬叔说,八音就是吹拉弹唱,每到飘色巡游都会尾随队伍伴奏,一般有8到10人,演奏锣鼓、唢呐、二胡等乐器,他本人主要负责敲锣和吹唢呐。但现在村里真正会“八音”的老人已不多了。

  为了让飘色这项非物质文化遗产能够传承下去,彬叔和村里的几个老人利用晚上时间在村里的祠堂里开了两个班教小学生练习。“前年已经开班了,主要在暑假里,每次村里都有10多名小学生来学习。”彬叔说,现在小孩学习压力也大,上了初中、高中之后,基本上都很少来学。为了吸引小孩过来,彬叔们先是让小孩们报名有趣的醒狮,然后再分一些学生去学习“八音锣鼓”。只要不下雨,天气好的话,天天都来,每晚7:30开始,大概练习2个小时,这个班一开就是40天。虽然都是免费的,但彬叔们却乐此不疲。除了开班之外,彬叔说,每年他们还组织10多次外出演出,与东莞、澳门等周边地区交流技艺,同时村里8条自然村每年都有不同的比赛,通过比赛营造浓厚的氛围。“坚持了50多年了,我会一直坚持传承下去的。”彬叔说。

  文/ 记者谭华健 图/记者黎旭升

热词:

  • 飘色
  • 非物质文化遗产
  • 八音锣鼓
  • 八音
  • 伴奏
  • 传承人
  • 演奏
  • 技艺
  • 崖口村
  • 寺庙