央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴赫《马太受难曲》

发布时间:2012年02月27日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴赫1685年生于德国爱森纳赫的一个音乐世家,被誉为是“音乐家中的音乐家”。他的作品极丰,即使大部分失散了,还剩下的仍有500多部。他的音乐里边几乎包括了全部作曲的技法,并且含有深厚的哲学伦理意义、十分严谨的形式和相当细密的逻辑性。

  巴赫第一个成功地运用十二平均律来写作音乐。他运用全部作曲的技法,挖掘了音乐发展的无限可能性。巴赫将德意志、法兰西和意大利三大音乐民族的传统融合在一个有机和谐的世界之中。巴赫用神启一般的智慧密织出音乐的梦幻,巴赫用普世的慈悲尽绘出天国的图景。

  著名的小提琴家梅纽因赞颂巴赫道:“巴赫的音乐构架好像是由宇宙的原始力量支配的,这就如同地球的地形地貌皆由对立的元素和气候决定的一样。依我之见,巴赫代表了西方音乐努力追求达一千年的那个理想。……巴赫到底是发明、还是创造、还是发现、还是融合呢?都不是,而是汇总了这些之后又超出其上——因为他创作了将艺术与科学珠联璧合的音乐,因而感动了人们的心,并且以其雄辩而鲜活的音乐体验及时规范了人们的心态,其音乐成就达到了前所未有的高度和强度。”

  你必须接近巴赫,而接近巴赫又很不容易,一位崇拜者在巴赫刚去世时就叹道,“巴赫的作品太艰深,世界要几个世纪以后才会认识到他的伟大”。直到门德尔松在柏林皇家图书馆积尘的卷宗里发现了《马太受难曲》,才教我们为海的另一类面貌感到了无比的震惊。

  作为一种大型套曲,受难曲是为纪念耶稣被钉十字架而写的,而且一般在复活节前一周期间演出。耶稣的生平和传道故事写在《新约全书》的四本福音书中,即《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》,在四本福音书中,高潮都是耶稣受苦、耶稣被钉十字架以及耶稣的复活。供作曲家谱曲使用的脚本可能参见不同的福音书,从而形成相应的受难曲,如《马太受难曲》、《约翰受难曲》等。

  巴赫的《马太受难曲》是在音乐史上享有盛誉的作品,它作于1728年,以马太福音书中的篇章为诗词的基础,描写了耶稣受刑前几天的苦难与死的故事。第一乐章是悲壮的音画,描绘了被判死刑的耶稣被游街的场面,表现了耶稣坚持自己的信念,成为崇高道德的化身以及耶稣被出卖后群众的悲愤;第二乐章主要表现耶稣的受刑,其中交织了悲剧性的咏叹调、崇高庄严的合唱、钟声伴奏的朗诵调、乐队描绘的地震、女声的赞美歌等。全曲内容丰富多彩,感天动地,是爱乐者不可不听的伟大篇章。

  我已激动起时,我想激动时,我听巴赫以后的作曲家,他们更象是急赴而来的潮水与冲天而上的浪头,也就是我们最喜闻乐见的海的景象。我没想过去比较确定那般激动是处于高些还是处于低些的层次,我更不会“猴子搬包谷”,抱住了巴赫,又掉落了“巴赫以后”。但当我心平气和,甚至是无所事事、百无聊赖的时刻,我就听起《约翰受难曲》,和海贴在一起,不知不觉间听到了水面底下深层处的湍急奔流与起伏动荡,那横亘着、沉积着的无限力量,不正是有限的浪潮的源泉和根本么?!后发制人,又再激动难抑。

热词:

  • 马太受难曲
  • 马太福音
  • 耶稣
  • 约翰受难曲
  • 路加福音
  • 新约全书
  • 福音书
  • 马可福音
  • 约翰福音
  • 梅纽因