央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女同学,来上课!

发布时间:2012年02月27日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李捷

  现在有人设女学馆,收费教女性“如何嫁个有钱人”。其实,古时也有过女学馆,只是形式和内容和今天大不一样。

  春秋时候孙武的学生是180名嫔妃宫女,他只教武艺战法,不讲琴棋书画;课室不在亭台楼阁,而在鼓角争鸣的点兵场。因为,吴王阖闾的兴趣和卡扎菲一样,想建立一支美女卫队。

  孙武老师第一次讲课,后宫佳丽觉得好玩,凑成一团嬉笑。孙武以为他们没听清,又用稍带喜感的山东方言下令,粉黛们依然笑得花枝乱颤,把孙老师气得胡子乱颤。孙老师骂道:“世界这么乱,装萌给谁看”,于是把当队长的两位妃子拉出来斩了,杀鸡儆猴。从此,佳丽们“不爱红装爱武装”,认真训练,天天向上,美女卫队培训效果斐然。嗜血好杀的“馆长”孙武,也因此被擢升为将军。

  东汉才女班昭的办学规模比孙武大,学员囊括所有的皇后嫔妃、公主宫女。班馆长有现代教育家的范儿,注重书本教育,首先把精力花在编教材上,用奕奕文采写了一本《女诫》,从七个方面规定了女人的道德行为标准。

  本来勾心斗角的后宫佳丽,听了班昭的课,读了《女诫》的文,个个洗心革面恪守妇道,汉和帝的后宫歌舞升平。《女诫》后来传入民间,被捧为女学培训“红宝书”,班昭也荣登“女学圣人”之尊。对于学术权威班昭,感激不尽的古代男人固然很多,咬牙切齿的现代女子应该也不在少数。

  清朝纳兰明珠大学士从苏杭一带偷买了近百名汉族幼女,藏在他的私人别墅里。当然,他不是囚禁性奴,而是办起了私立女学馆,按皇宫女官标准培训这批幼女,准备将她们“包装”成满洲贵族进献康熙,顺带为中华教育史作点贡献。

  明珠的“醋坛子”小妾觉悟可没他高,当她发现夫君别墅里藏有满园春色,十分担心“距离产生的不是美,是小三”,就趁明珠不在家,将这些汉族幼女遣散的遣散、毒杀的毒杀、囚禁的囚禁,可谓是两眼不眨大气不喘。明珠大人为皇帝分忧的理想夭折了,女学馆被迫关门了,他的馆长头衔也自动注销了。

  抓教育不成,反闹出了人命,可怜的纳兰明珠真是悲催!

热词:

  • 女诫
  • 女学
  • 馆长
  • 女同学
  • 上课
  • 女官
  • 班昭
  • 孙武
  • 幼女
  • 红宝书