央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范子军:红头文件拉票是个政绩工程

发布时间:2012年02月27日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:范子军

  2011年7月27日,江西省永修县县委宣传部发出《紧急通知》,为参评第二届全国教育改革创新奖的教育局局长熊茂东刷票。(2月24日中国青年报)

  《中国教育报》和中国教育新闻网共同主办的全国教育改革创新奖评选,虽然只是个“民间”性质的奖项,却让全国不少地方的教育部门甚至地方政府寄予了极大的热情,个别地方甚至政府下发红头文件、紧急通知,把组织、参与投票作为一项“政治任务”,年终考核、经费奖励等刺激措施更是五花八门。

  过去有个说法,奖励是个人的,荣誉是集体的。一个全国教育改革创新奖,出现多例候选单位拉票、政府发文下指标现象,恐怕就是这个观点在作怪。正如洞口县教育局局长曾广增获奖后,当地媒体报道称,他“成为湖南省唯一获此殊荣者”。可见,这已经不只是曾局长个人的荣光,也不仅是洞口县教育系统的荣耀,甚而成了全省的荣誉了。

  尽管疑似民间色彩,但“教育改革创新奖”、“教育改革创新管理奖”、“教育改革创新校长奖”、“教育改革创新教师奖”等,名头却不小,分量也很重,毫无疑问,能不能拿到这个奖,就是工作成果是不是丰硕、地方政绩光鲜与否的重要标志,教育主管部门的领导、地方长官当然会格外重视,不惜精力、财力,千方百计拉票、刷票,说到底同样是一个“政绩工程”。

  金钱驱动、权力命令的拉票行为,将功利时代少数地方、部门、官员,热衷于追逐名利,大搞面子工程、形象工程,不惜徇私舞弊、弄虚作假等歪风演绎得淋漓尽致,从而让大家清楚地看到,某些外表光鲜的政绩工程,含金量到底有多少。而它们之所以得以出笼、招摇,就是某些组织或个人,刻意迎合政绩虚荣,煞有介事地牵线搭桥、组织推动,跟所谓的“脊梁奖”简直别无二致。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 政绩工程
  • 拉票
  • 教育改革
  • 紧急通知
  • 民间
  • 政治任务
  • 教育局局长
  • 中国教育报
  • 创新奖
  • 校长