央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用人生书写诚信 九旬老人偿还47年前欠下的一笔医疗费

发布时间:2012年02月27日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年91岁的杨为之依旧精神矍铄

杨为之的汇款单

  四川新闻网攀枝花2月23讯(记者 兰璐)2009年6月5日,成都肛肠专科医院收到了一笔跨越了近半个世纪的医疗费,支付这笔费用的人名叫杨为之,攀枝花市盐边县人。

  1962年的4月,一个外地人来到攀枝花市盐边县买牛,那时交通不便,需要一个当地人帮忙徒步把牛赶到都江堰,报酬是五十块。当时家庭穷困,依靠打零工为生的杨为之接下了这个辛苦的活儿。途径成都的时候身上的痔疮发作,让杨为之举步维艰。无奈之下,他来到成都市一家医院求医,这医院名为黄济川痔瘘医院。医生一看病情,又得知大家是老乡,急忙为杨为之做了手术,术后杨为之在医院休养了一个多月。当杨为之告诉医院自己身上没钱,仅有的赶牛的报酬是回家的路费,医院没有为难他,给他办理了出院,说了一句:“没事儿,等你回家有钱了把钱寄过来就行。”

  “等你回家有钱了把钱寄过来就行”――这一句话杨为之牢牢的记了47年。回家后,杨为之继续在县里打零工,全家唯一的稳定的经济来源也就是妻子不高的工资,这份工资要养活家里七口人。杨为之心里为医药费的事儿焦急着,但也没有更好的办法。79年,读过几天书的杨为之到了一家乡镇企业做上了会计的工作,家里生活慢慢开始好转。随着年纪一天天的大了,这医药费的事儿成了杨为之的一块心病,多方打听多却早已不见当初黄济川痔瘘医院的消息,可钱必须得还上啊。

  08年,杨为之的妻子过世了,他自己也已是87岁高龄,为了不让这医药费成为自己一生的遗憾,杨为之加快了找寻黄济川痔瘘医院的步伐。他将这事儿告诉了女婿,女婿随即告诉他89年自己在成都进修时住在这医院旁边,可也是这一年,自己亲眼看见这医院被大火烧成了灰烬。“这医院你是找不到了的。”女婿这样告诉老人,老人依旧心怀不甘,医院烧了不可能就这么算了,还得重建吧,还有工作人员吧。

  终于,09年6月才开始,三女儿宗跃林在网上查到了这家医院的下落。原来,在二十年前那把大火以后,医院搬了家,改名为成都肛肠专科医院。杨为之让女儿为自己记下了地址和电话,自己联系了医院。医院一听说这都是近半个世纪以前的事儿了,当时的医疗信息也无从查证了,便告知老人,这医疗费就算了罢。

  老人说,“‘等你回家有钱了把钱寄过来就行’这句话我可一直记着呢,这是别人对我的信任,也是我的信用。无法查证了没关系,我心里觉得,这医药费至少得5000块我才能心安。”

  2009年6月5日,杨为之独自来到邮政储蓄,按照从成都肛肠专科医院要来的账号,把5000元打了过去。而医院方面表示,这笔款项将用于救助生活困难的肛肠疾病患者。

  今年,杨为之已经91岁了,可说起当时的这事儿老人家依旧思路清晰。老人说,不能因为这事儿把我一辈子的诚信给搭上了,这是良心钱,必须还!

热词:

  • 杨为之
  • 成都肛肠专科医院
  • 医疗费
  • 医药费
  • 肛肠疾病
  • 2009年
  • 痔瘘
  • 盐边县
  • 人生
  • 病情