央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沂推行“落地参保”为新生儿撑起保护伞

发布时间:2012年02月27日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网临沂2月25日电 “每个孩子只缴纳了20元参保费用,真没想到能报销近20000元。”最近,刚成为三胞胎父亲的黄先生不仅为有了三个健康的儿子高兴,也因为新生儿早早享受到医保待遇而喜出望外。

  市民黄先生在市区一家企业上班,早在妻子快临产的时候就得知三胞胎的孩子是早产儿。虽说平时生活衣食无忧,但想到三个孩子出生后需要住院治疗,也要花费一笔不小的数目。

  “农村的新农合住院费用可以报销,参加城镇基本医疗保险会不会也有优惠政策?”带着这个疑问,黄先生通过网上查询并到市社保处咨询得知,新生儿出生后就可以缴费参保,享受医疗保险待遇。

  今年1月20日,黄先生的妻子住院生产,由于是早产儿,三个孩子出生后必须住院观察治疗。直到2月9日第三个孩子健康出院,21天三个孩子住院共计花费37810.68元。忙完一切后,黄先生才想起要到社保处办理参保、缴费手续。2月17日,黄先生共为三个孩子每人缴费20元,共计60元的参保费用。

  “上午刚接到市社保处的电话,下周一就能领取报销费用了。”24日中午接到通知后黄先生喜出望外,三个孩子住院共花费37810.68元,除去不在报销范围之内的药品,最终报销17580.59元。

  “孩子出生之后,参保之前的医疗费用都能报销,而且办理效率高,这是我们没想到的。”黄先生高兴地说,花钱少保障多,非常划算,这项政策能减轻不少家庭的负担。

  城镇居民医疗保险科董科长介绍,临沂市城镇基本医疗保险政策对新生儿“落地参保”的规定是,凡符合计划生育政策,其母亲已参加城镇基本医疗保险的新生儿,在出生后3个月内参保的,统一使用其母亲加新生儿名字予以登记,从出生之日起享受医疗保险待遇,不设等待期。

  新生儿参保时,须提供户口簿、准生证、出生证等相关手续。参保缴费标准及参保缴费后的医疗保险待遇,按照城镇居民基本医疗保险少年儿童待遇标准执行。(唐丽丽 代西斌)

热词:

  • 参保
  • 新生儿
  • 保护伞
  • 基本医疗保险
  • 孩子出生
  • 早产儿
  • 住院治疗
  • 出院
  • 城镇居民
  • 医保