央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津南三年打造农业游基地 今后到小站“玩”水稻

发布时间:2012年02月27日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:一提起津南区的小站镇,人们脑海中首先想到的就是名扬天下的小站稻。作为今年旅游大项目之一的小站镇名洋湖都市现代农业园区,今年将种植1000亩精品水稻,作为小站稻原产地的最大面积稻田,这里将成为游客感受小站稻文化的好去处。

  小站最大稻田10月收获

  津南区名洋湖都市现代农业园区,坐落于小站镇东南部的拐子沟村和东西庄房村,占地总面积将近一万亩,园区规划为立体种植区、生态养殖区、水稻种植区、设施蔬菜区、科技示范区、瓜果采摘区、都市农园区、物流贸易区、综合种植区共9个功能区。负责人赵立忠指着远处的大片土地告诉记者:“这里是我们正在整理的1000亩高标准稻田,今年10月这里将收获第一批精品水稻。”

  据了解,作为小站稻的原产地,因为水源的缺乏,小站镇曾经停种水稻达40年之久。近几年,随着小站稻种植的逐步恢复,小站镇2011年全镇的水稻种植面积达到了800亩。今年名洋湖都市现代农业园区新增的1000亩种植区域,将成为小站稻原产地最大的一片稻田。

  恢复传统小站稻种植方式

  赵立忠告诉记者,小站稻之所以声名远播就是因为其特殊的种植方式,总结起来就是9个字“盐碱地、有机肥、黄河水”。小站镇当年拥有得天独厚的水源优势,南运河水夹带着漳河从黄土高原卷来的泥沙和氮、磷、钾等有机肥料,注入了小站土地,构成了独特的优质稻生长条件。为了恢复和提升原产地小站稻的名气,赵立忠和园区的技术人员制定了一套严格的种植模式。“利用小站镇特有的盐碱地作为种植小站稻的根基;建设自己的有机肥加工基地,收集鸡粪、牛粪、羊粪进行发酵,用于稻田的底肥;种植过程不施化肥,不打农药;利用园内新打的六个深井中的水进行灌溉。同时还将建立水稻育种基地,挑选名优品种的水稻进行选育试验。”

  为了防止原产地小站稻出现假冒产品,赵立忠还准备在今年申请园区自己的原产地小站稻商标,将这一品牌的小站稻打入津城各大超市,并计划在津城开设品牌专卖店,实行“产地——专卖店”直供模式,从流通环节彻底杜绝假冒产品。

  三年打造农业游基地

  赵立忠告诉记者:“名洋湖都市现代农业园区计划用三年的时间,把园区打造成为科技支撑型、循环生态型、高效设施型、旅游观光休闲型、现代服务型的现代农业园区,成为津南区又一处独具特色的农业旅游观光休闲基地。而原产地小站稻将成为这里吸引游客的‘王牌’。今后游客来到这里可以根据季节的不同体验种稻子、收稻子等环节,品味水稻文化。在园区的农家院,游客还能品尝到由鲜美稻蟹、绿色蔬菜、小站稻组成的美味大餐。”(记者张晨)

热词:

  • 小站稻
  • 选育试验
  • 水稻种植区
  • 农业旅游
  • 水稻育种
  • 小站镇
  • 现代农业园区
  • 稻田
  • 洋湖
  • 种植方式