央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9种情形可申请国家赔偿

发布时间:2012年02月27日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  律师同志:

  我有一个亲戚以犯盗窃罪被一审法院判处有期徒刑五年,他不服,提起上诉,二审法院改判其无罪,请问其能申请国家赔偿吗?能申请国家赔偿的情形还有哪些?

  读者:赖先生

  赖先生:

  根据你所反映的情况来看,你的亲戚可以申请国家赔偿。

  《最高人民法院关于国家赔偿案件立案工作的规定》第一条规定:“本规定所称国家赔偿案件,是指国家赔偿法第十七条、第十八条、第二十一条、第三十八条规定的下列案件:(一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;(二)对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;(三)二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的;(四)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;(五)刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;(六)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(七)在刑事诉讼过程中违法对财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施的;(八)依照审判监督程序再审改判无罪,原判罚金、没收财产已经执行的;(九)在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的。”

  因此,根据我国法律及上述《规定》的规定,只要符合上述情形的,都可以申请国家赔偿。广东商盾律师事务所律师:罗如洪黄振叶

  ●本报法律顾问信箱●

  广东商盾律师事务所地址:惠州横江三路国华大厦五楼A座

  电话:21136662100399

热词:

  • 规定
  • 申请国家赔偿
  • 无罪
  • 二审发回重审
  • 改判
  • 判决
  • 审判监督程序
  • 刑事诉讼法
  • 撤销案件
  • 殴打