央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“这是客家文学史上的重要文献”

发布时间:2012年02月27日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

程贤章与贺平交谈编辑工作 。 (程勇芳摄)

  ●本报记者 刘军

  近日,贺平携带飘着墨香的11卷《程贤章文集》来到梅州,她是该文集的责任编辑,记者在客都大酒店采访了这位出版界的行家。文雅聪慧,全身散发着知性美,这是记者对贺平的印象。

  记者:作家出版社为何出版《程贤章文集》?

  贺平:我们出文集的判断标准是一个作家一生的创作成就、影响力。程老从事文学创作50多年,出版作品量大,获奖也很多,仅《樟田河》就发行了50万册。从程老1959年发表的第一部短篇小说《俏妹子联姻》到2005年出版的《仙人洞》,50多年来,他的创作热情丝毫未减,只是思考与文字更加成熟,就像陈年老酒,越来越香,越醇越浓。从地域上讲,他是梅州的,是广东的,也是中国的,也是世界的。1998年创作的《围龙》,是他创作的高峰,再现了客家的历史,弘扬了客家文化,对海外华人具有凝聚力,感召力,随着时间的推移,它将越来越显示其文化价值,甚至成为客家文化的一个符号。程老一生献给了中国文学,特别是客家文学事业,那么执着,那么彻底。他与文学的关系,永远是雨水与大地的关系。因此,他出一套文集完全是顺理成章的事情。这本文集是客家文学史上的一项重要文献。

  记者:《程贤章文集》的出版,你花了很多心血,竭尽全力,读者非常感激你。作为文集的责任编辑,你对《程贤章文集》有何看法、文集有何特点?

  贺平:作家出版社何建明社长非常重视《程贤章文集》的出版,他把此项工作列为2011年我们出版社的工作重点。去年主编《中国治水史诗》时,他就在梅州与程老商谈出版《程贤章文集》事宜,并答应程老选定我当责编——我很感谢程老的信任。何社长当即调整了我的工作,要我全力以赴编《程贤章文集》。他还不断询问文集的编辑进展情况,在校对、出版等多个环节为此书开路。程老是客家文学的代表人物,《围龙》是其代表作。因此,我打破了出文集要按时间顺序分卷的常规做法,将《围龙》放在首卷,依次为长篇、中篇、短篇、散文、随笔、纪实、共二十一卷。删去三卷(《樟田河》还有两本评论集)后又将一些著名作家如邓友梅、雷达、潘凯雄、陈晓明、李国文、阎纲、缪俊杰、廖红球、肖建国等人的评论或发言整理为各卷的序言。

  记者:梅雁水电集团从人力、物力、财力对该书的出版给予大力支持,你对这个现象有何看法?

  贺平:梅雁水电集团总经理杨钦欢是一位经济界、文化界的两栖精英,是一位有社会责任感的企业家。他远见卓识,眼光不俗。去年五月,我在水利部举行的中国作家协会“行走黄河看水利”采风团时,水利部的领导和专家听说广东梅州的梅雁水电集团投资出版《中国治水史诗》后,无不为他们超前的眼光和博大的情怀所感动,纷纷向我打探该集团的情况。听完我的介绍,大家无不惊讶和感叹。与我们合作至今,杨钦欢给我的印象是:宏观上可运筹帷幄,微观上能举重若轻,对朋友侠肝义胆,对事业赤子之心,没有他的支持,此书肯定出版不了。

热词:

  • 程贤章文集
  • 围龙
  • 文学史
  • 客家文学
  • 廖红球
  • 客家文化
  • 贺平
  • 樟田河
  • 文献
  • 仙人洞