央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

县政协视察农村文化卫生建设

发布时间:2012年02月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯2月24日,县政协主席庄少伟带领县政协文体医卫专委委员专题视察黄冈镇大澳村文化公园和村容村貌整治等情况,并对该村文化、卫生建设给予了充分肯定。

  在副县长余家惜、副主席杨少玲的陪同下,政协委员们先后前往大澳村戏台附近老居民区、村内主要巷道等公共场所,仔细察看了环境卫生治理情况,同时视察村文化公园。

  据了解,近年来,大澳村扎实开展环境卫生基础设施建设,共投入超过1000万元,完成较大规模工程4宗,在建工程项目2宗。其中:投入250多万元铺设村道水泥路约10公里及排污水沟,投入100多万元建设无害化公厕4座;投入300多万元完成铺设自来水管道46.8公里,让村民全部饮用卫生、纯洁自来水;投入50万元,购置液压式垃圾装载车一辆,清运垃圾铁斗手推车20只,实现垃圾各户收集、村逐日清运到县城垃圾场处理;建设长520米、宽2米村总排污沟,实现村内污水、积水排出海外。大澳村文化公园是以浅海文化为主题,立海神妈祖塑像为公园标志,以石雕、建筑物及绿化为主要载体,特色鲜明,做到实用性、美观性相结合,实现村容村貌亮点、运动休闲场地、宣传教育平台、旅游产业试点四大功能的综合性文化公园。公园占地面积135亩,建设共投入资金近1000万元。

  庄少伟在视察中指出,近年来,大澳村二委把大澳村文化公园和环境整治两大工程,作为改善民生、改善环境的重要举措,成效已经显现出来,既给广大群众提供了集休闲、运动、娱乐、文化教育于一体的活动场所,也进一步改善了居住环境,提高了生活质量,促进了农村发展、农民和谐,是一项切实给人民群众带来实惠的利民之举。应该说,大澳村为综合整治农村环境尽了心、出了力。这些实实在在的工作举措和整治成果,使我们很受启发。

  就如何加强全县农村环境保护综合整治,庄少伟指出,实施农村环境保护综合整治,是县委、县政府的一项重大决策和中心工作,是广大农民群众最为期盼、最为关注的一件大事。搞好农村环境综合整治,既是对占全县人口一半的农民群众负责,又是对全县经济社会发展大局负责,更是对我们自己负责。近年来,随着全县农村环境整治和农民安居工程建设的相继实施,一些农村的环境脏乱差局面有了一定改观,但由于农村面广量大,历史欠帐较多,农村环境综合整治任重道远。各级各部门特别是镇村要进一步增强紧迫感和责任感,按照县委、县政府的部署要求,牢牢把握农村饮用水安全、生活垃圾处理、生活污水处理、河道治理、畜禽养殖污染防治、农业面源污染控制等六项任务,突出重点,真抓实干,扎实推进全县农村环境综合整治工作,切实把这项事关农民群众切身利益的大事办实办好、办出成效。(余世和)

热词:

  • 文化公园
  • 大澳村
  • 农村环境保护
  • 综合整治
  • 农村发展
  • 县政协主席
  • 农村文化
  • 农村饮用水
  • 农民群众
  • 村容村貌