央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

悉尼大学招生新政的警示

发布时间:2012年02月27日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,悉尼大学面向中国国内高考生推出“承认中国高考成绩,且把申请条件定为一本线”的招生新政。为此,不少人惊呼“狼来了”,并担心中国高校是否会陷入难堪的招生窘境。

  其实,国内一些高中尖子生被哈佛、剑桥等世界名校直接录取的新闻,近年来已不时见诸于报端了。过去是研究生出去,现在是大学、高中生好多都出去了,我们一年的教育经费流失几百亿。曾经有专家预言“用不了10年,英国前300所最好的中学,基本被中国人占据了”。这些毕业于国外高中的学生有多少愿意报考北大、清华等国内大学?

  这说明,“狼”早已来了!现在的社会毕竟是一个全球化的时代,高等教育也在迅速地全球化。换句话说,我们今天面临的教育问题,已经不是个封闭国家的教育问题,而是全球化情况下的教育问题。大学好多专业的教师市场开始全球化了,学生也开始全球化了,各大学、尤其是著名大学也开始进行全球招生,悉尼大学的招生新政就是最好的说明。

  事实上,欧洲的大学曾经名噪全球。过去是美国人去欧洲留学,现在欧洲人跑到美国留学,前车可鉴,欧洲今天的一幕将来是否同样会在中国出现?我们必须看到,今天的悉尼大学之举,是一个高等教育全球化的具体体现。因此,在比较中寻找内地大学与国外大学的差距,并思考在高等教育全球化的时代如何切实提高教育水平,是我们高等教育迫切需要解决的问题了。而且一定要从更大的决策层面上看中国的教育问题:中国的大学要不要努力奋斗,创建有竞争力的、真正世界名牌大学?

  不少媒体报道,被北大和香港大学同时录取了,高中毕业生宁愿去香港大学,也不来北大、清华。这难道不应该让我们的大学惕然自省?“人不自弃,孰能弃之”,我们当然不应该妄自菲薄,但是在高等教育全球化面前,如果还没有危机感、不反省自己,甚至还想着以“统招”来一统天下,岂不是最大的自弃!?

热词:

  • 招生
  • 悉尼大学
  • 高等教育
  • 教育问题
  • 新政
  • 统招
  • 高考成绩
  • 学生
  • 高考生
  • 教育经费