央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千色茶花香飘雁南飞

发布时间:2012年02月27日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

●本报记者 吴 优 钟小丰 通 讯 员 谢伟志

  本报讯2月的梅州,阳光明媚,春意盎然。在这美好时节,雁南飞旅游景区的万株茶花次第绽放,其丰盈花姿,掳获了众多游人访春寻芳的心(如图)。

  每年的11月至次年的5月,是茶花次第绽放的节令。时值2月下旬,雁南飞的万株茶花,已将景区装扮成茶花的世界。看,土坡上、景观道旁、百花园中,一株株茶花迎风而立,有红的、白的、黄的、黑的,异色相叠的,花色各异,且花形多样,有的花瓣层层叠叠似牡丹,有的花筒细长似百合,有的花瓣内凹形似碗,有的花芯成簇如花中藏珠,花形大小差异也甚大,有的如梅般娇小,有的如海碗般硕大,其中大理茶成为“花中巨人”,花朵直径达26厘米。

  在众多茶花中,有几株非常引人注目,如被称为植物界大熊猫的杜鹃红山茶,被称为黑魔法的黑色花,以及叶形像鱼尾的鱼尾茶、浓香四溢的烈香茶等等,都是难得一见的珍品。这些珍品中,金花茶属其中之最。据介绍,金花茶是国家8种一级保护植物之一,是自然界中唯一开金黄色花瓣的山茶,素有“植物大熊猫”、“茶花皇后”、“东方魔茶”之美誉,在国际上负有盛名。

  如此多种多样的茶花,缘何能“齐聚”雁南飞?原来,三年前,雁南飞计划在景区引进名贵茶花品种,为此还专门邀请国内茶花研究专家到雁南飞进行环境考察,专家认为,梅州的气候环境很适合茶花生长,雁南飞所处的海拔、气候等环境条件,更是茶花生长的沃土,这更加坚定了雁南飞引进茶花种植的决心,并派出专人前往全国各地乃至世界各地收集引进名贵茶花品种。

  据了解,世界上目前研究发现的茶花品种有5000多种,茶花原产于中国、日本、朝鲜、尼泊尔、印度、缅甸、越南、老挝等国,而中国是山茶的故乡,世界上绝大多数原种自然分布于云南、四川、贵州、广西、广东、福建、湖北、湖南、浙江、海南、台湾、香港等地。雁南飞收集的茶花品种主要是云南茶花、川茶花、华东茶花三大系列,以及不少国外品种,至目前已收集种植有1000种茶花,成为国内能同时展现千种茶花的两个地方之一,另一个则是云南昆明植物园。

  “我们不仅要让全国各地、世界各地游人享受千种茶花盛宴,更要挖掘茶花在科研、食用等方面的应用。”雁南飞景区相关负责人告诉记者,目前雁南飞正在建设世界茶花茶树大观园,将1000种茶树与1000种茶花一一配对种植,建成集休闲观光、科研科普为一体的项目。记者在现场看到,占地200多亩的大观园中,千种茶树已按品种被分列种植在山坡上,每一列茶树品种旁空出的位置,正为千种茶花“虚位以待”。“预计今年底前,千种名贵茶花将全部移植进来,这里将成为国家5A级景区里又一靓丽风景和品牌!”

热词:

  • 茶花
  • 雁南飞
  • 杜鹃红山茶
  • 齐聚
  • 种植
  • 茶树品种
  • 节令
  • 花芯
  • 自然分布
  • 浓香
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx