央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩玉印:耗资25万建历史专用教室有必要吗?

发布时间:2012年02月27日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:韩玉印

  教室内还配备六块新图板,分别是中国古代史、近代史和现代史,世界古代史、近代史和现代史,全部采用触摸式控制播放,既方便又先进。(2012-02-23齐鲁晚报)

  中学教育也是基础教育,让学生在德智体美劳诸方面都能得到发展并兼顾特长是中学教育的基本要求,但不知耗资25万建历史教室是为了发展学生的特长教育,还是其他专用教室都已经建设装备齐全了?还是首先装备历史教室,其他专用教室也按照历史教室的配备标准逐一配备?如果只装备历史教室,是为了“一点带面”点亮全校,作为外校参观学习用,以笔者的观点如此耗资,没有必要。

  耗资25万建历史教室,确实够大方的,我们得说学校舍得在教学上投资。但不知这些钱哪里来,是政府拨款,还是学校自力更生?如果是政府拨款,是否其他学校也花同样多的钱装配了一口专用教室?如果没有,这不明明有意制造新的不平等吗?难道该校就像广州8所幼儿园一样?属于“官办”,是政府机关子弟学校?

  如果是本校自力更生,将有限的教育资金用在一个地方,这不相当于不会过日子的人家,宁愿饿肚子,宁愿三天不吃饭也要吃一顿纯肉饺子一样吗?吃了这顿下顿怎么办?

  不错,能够在这样一口专用教室里上课,确实比教师跑书本强多了,不但有立体感,还有身临其境的感觉;但是我们还应该知道,我国历史源远流长,各历史阶段的文化习俗都不尽相同,我们是否能够做到让学生都身临其境?我感觉恐怕不可能。既然不可能,何必呢?

  难道我们教师为了达到好的课堂教学效果,就不可以利用实物、现场参观,或借助多媒体出示图片、插播短片、播放音乐、听朗诵等形式来创设情境?

  如果我们将资金都用在历史专用教室,其他物理、化学、音乐、美术、劳技、生物、微机等专用教室就不需要配备了?笔者认为,其他专用教室更需要配备齐全;素质教育要求的就是要我们的学生将书本知识转化为实践操作能力,我们的微机室,是否能够做到人手一台电脑,物理、化学、生物等实验室是否每位学生都有实验操作的机会?我们在这方面投资多少?

  我们知道,随着政府对教育投入的不断增长,很多学校的课堂教学已经不再是一块黑板,一支粉笔了,不但引入了多媒体教学,而且各类教学实验仪器也应有尽有,但是我们耗资25万装备这么一口专用历史教室有必要吗?即使我们的钱到了没地方可花的地步也不必这么奢华吧?我们能不能将一部分资金用在鼓励教师提高教学质量上?如果我们的专用教室装备豪华,而教学质量拿不上去,是否给人一种金玉其外败絮其内的感觉?

  我们不怀疑学校为教育学生的良苦用心;不过我们倒是时常见到过这种情况,有些学校有了打造亮点,宣传某一方面特长,或者为了什么级别的验收,挂牌牌,不惜重金置办这置办那,结果验收过后,接着就是铁将军把门,等着下次验收,或供外校参观学习的时候再开放,平时只允许学生打扫打扫卫生,只此而已。但不知该校属于哪一方面?

  名牌要创,特色要办,不想当将军的士兵不是好士兵,不想创名牌、办特色学校的校长不是好校长;但无论如何,还是要脚踏实地的好;那种好高骛远,不求实际的创名牌,办特色与“政绩工程”何异?

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 专用教室
  • 创设情境
  • 素质教育要求
  • 教师
  • 政绩工程
  • 历史阶段
  • 实验操作
  • 中学教育
  • 创名牌
  • 外校