央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建言被刑拘 谁敢再监督

发布时间:2012年02月27日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年11月20日10点34分,网友“安东一怪”在淮水安澜论坛上,发表了一则名为《涟水交巡警大队――你妈叫你晚上上街查氙气大灯呢!!》的网帖。2011年11月25日,该网友被涟水县公安局以“公然侮辱他人”为由,处以行政拘留9天的处罚。(2月24日现代快报)

  地方政府网络问政,民众积极建言,纪委认真回应,这都是正常,也显示出当地政府的开明和政风和谐。但是,当民众的一些话不中听的时候,建言人被刑拘很容易被认为当地网络问政是作秀。然而摆在地方面前更严重的问题是,建言被刑拘 谁敢再监督?

  涟水地方政府推行网络问政,这个行为是值得肯定的。尤其是在民众发帖子质疑交警队不作为的时候,能在第一时间进行回复,并跟踪回复,足以看到涟水地方对民众意见的重视。对于此事的后期处理,本来应该是“涟水网友论坛建言 县交警队闻过则喜”,并在全县掀起疝气灯整治潮,政府和网民积极互动,推动了地方和谐发展,可谓是画龙点睛。而实际上,建言人被刑拘,却成了画蛇添足。

  作为人民公仆,就应该接受人民监督。一看这篇新闻的题目,让人就感觉心里不是滋味,网络问政本身就是政治开明的一种方式,因言获罪大不应该。何况该网友说的事情基本属实,而说粗口不影响大家对基本事实的判定,作为人民的公务员,涟水交警队就应该虚心接受,迅速整改。在日常工作中,既然经常加强“公仆意识”建设,让“主人”骂句又算什么呢?何况该网友也没针对个人?

  防民之口甚于防川,涟水地方政府网络问政的目的很明显,不外是想通变上访为上网,过网络顺通言路,及时听取民情,化解民愤。主动放下身段倾听民意,只是一个态度,而虚心听取并把事情办好才是要的效果。毫无疑问,刑拘建言人,也是地方某些领导干部杀鸡儆猴的作法,其以儆效尤的作法也必将有效,但是同时也把政府开启的言路之门关闭。

  因某个地方政府部门不作为,民众诟病,进而有粗口,这充其量是人民内部矛盾;而刑拘则是用来对付敌人的有效手段,把人民内部矛盾上升到敌我矛盾的高度,显然非常不合适。何况,在治下出现敌我矛盾,也是地方政府无能的一个重要体现。通过司法诉讼的方式,即便地方政府赢了,民意失去了,也是虽赢犹败。

  一个社会的和谐,需要多方给力。作为民众,动粗口的作法不值得提倡。而作为地方政府,赢得民心比什么都重要。

热词:

  • 建言
  • 氙气大灯
  • 粗口
  • 公仆意识
  • 主人
  • 交警队
  • 人民内部矛盾
  • 人民公仆
  • 处以行政拘留
  • 交巡警大队