央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巩留县:大雪过后 冬窝子牧民有人关照

发布时间:2012年02月27日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者林涛 蒙娟 许鹏祥报道)前几天,伊犁河谷发生发生大面积降雪,巩留县大部分积雪达到10厘米以上,山区冬窝子积雪达到30厘米以上,一些地方牧民出入困难,畜群也面临中断草料的困境。巩留县提克阿热克乡派专人给偏远冬窝子牧区送去了饲草料,确保人畜安全越冬度春。

  记者 蒙娟:“我们现在正在前往的是阿克巴斯陶村布格塔冬窝子,这个冬窝子距离县城有50多公里,本来就崎岖不平的山路再加上这两天雨雪的原因,我们的运输队正在很艰难的前行,原本需要一个多小时就能到达,现在却至少需要两个小时才能到达目的地。”

  大面积的积雪使道路变得湿滑,运送饲草料的车辆只能缓慢行驶,但是牧民们听说乡里要来给他们送饲草料,十分高兴,早早的来到路口,等待饲草料的到来。

  记者 蒙娟:“由于道路的不便,我们的车辆也只能停到路口,只有用马来把饲草料拖到牧民家中。”

  在饲草料发放现场,居住在这个牧区的牧民们纷纷领到了政府免费发放的玉米,虽然每户发放的玉米有限,但是对于牧民来说无意是雪中送炭。

  牧民 托力肯:“感谢党和政府来给我们送苞谷,解决我们实际问题,我们以后确保牲畜安全越冬。”

  在发放饲草料的同时,工作人员们还向前来领取的牧民群众们讲解冬季牲畜放牧、养殖的知识,要求牧民群众们在近期不要对牲畜进行放养,避免积雪造成的滑坡、雪崩等灾害 。

  巩留县提克阿热克乡乡长 努尔兰:“刚我们送了8吨的苞谷,已经发放给了40多户的牧民,我们后面还有7吨的苞谷马上到,我们要继续发放给(牧民),保证牧民和牲畜共同度过这个难关。”

  另外,据不完全统计,受这次暴雪天气影响,伊犁察布查尔县206座棚圈受损,652头只牲畜死亡,已造成直接经济损失572.8万元。

热词:

  • 牧民
  • 巩留县
  • 饲草料
  • 窝子
  • 牲畜
  • 积雪
  • 越冬
  • 玉米
  • 提克阿热克乡
  • 努尔兰