央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霸王条款横行消费者受气 工商总局展开专项整治

发布时间:2012年02月27日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,作为普通消费者,我们经常遇到商家的“霸王条款”,它时而明目张胆、“霸气”十足,时而又玩起“隐身术”、“变脸术”,让消费者经常是花了冤枉钱还受窝囊气,最后只能自认倒霉。

  诟病已久的“霸王条款”如何解决?日前,国家工商总局启动了为期一年的“利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动”。今后,面对公然侵害消费权益的霸王条款,您可以选择说“不”。

  一项名为“‘霸王条款’你遭遇过吗”的网上调查显示,100%的被调查者都称遇到过“霸王条款”。事实上,我们的日常生活中,商家利用它来免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的例子不胜枚举。当您在自己正使用的美容卡、健身卡、消费卡上看到“本店拥有最终解释权”,购物时瞧见店堂里挂着“打折商品概不退换”时,您已经在不经意间成为“霸王条款”的“受害者”了。

  杨女士做服装生意,日前通过一家快递公司从浙江义乌寄了七件高档衣服到金华,这些衣服的零售价是一万三千多元。不久杨女士得知衣服给弄丢了:

  杨女士:快递员说我们的货物丢失了,然后让我们找义乌,义乌让我们找上海,上海又说让我们找义乌经办的人,我们一直这样被他们踢来踢去。

  事情就这样被拖了半年多,好容易盼来的解决方案让杨女士更加难以接受。根据杨女士与快递公司签订的格式合同,如果发生丢失,快递公司只赔偿五倍运费,也就是不到一百元。

  杨女士:我心里价位三分之一肯定要赔的,低于这个价格我肯定不认可。

  其实从杨女士的遭遇中,我们不难看出,从将物品交给快递公司,消费者签下有着固定条款的快递单时,就已经处于了劣势。

  国家工商总局副局长甘霖:消费者在与经营者订立合同时,只能对经营者提供的格式条款表示接受或不接受,而不能就格式条款的内容“讨价还价”,因而消费者在合同关系中处于附从地位。正因为消费者不能就格式条款进行协商,因此格式条款的使用,客观上使合同自由和平等受到了限制。现实中,格式条款的提供方是自由的,但消费者一方往往是不自由的,这就造成了格式条款的弊端。

热词:

  • 霸王条款
  • 消费者责任
  • 消费者权利
  • 专项整治
  • 专项行动
  • 受害者
  • 杨女士
  • 快递公司
  • 新闻纵横
  • 合同自由