央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴私有化的背后:B2B行业面临转型升级

发布时间:2012年02月27日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿里巴巴(1688.HK)私有化,表面看是一家公司在战略上的主动求变,但折射的却是整个B2B行业的转型阵痛——在全球经济低迷的环境下,原有的B2B模式必须要进行大刀阔斧的转型与改革才能适应新的需求与发展。

  阿里巴巴高速发展的过程,也正是中国外贸快速发展的时期。历经12年的发展,阿里巴巴在B2B行业已经占据了领先地位,与此同时,整个B2B行业也获得了蓬勃的发展,包括慧聪、环球资源、网盛等纷纷在这一时期光辉四射。

  但伴随着2008年国际金融危机的爆发,全球消费市场严重萎缩,制造业也由此大幅收缩。B2B行业也被波及,不仅客户数减少,营收和利润都出现下降。

  行业群体性转型是外部环境和实体经济转变的必然。慧聪网CEO郭江表示,B2B行业并非是穷途末路,但需要创新、需要更大的变化和转型。而阿里巴巴此番私有化,有望为B2B行业趟出一条充满荆棘的道路。毕竟阿里巴巴拥有世界最大的网上B2B客户和使用者群体,如果阿里巴巴无法将这一转型做好,对于B2B行业的其他参与者而言都不是好消息。

  从去年开始,阿里巴巴B2B公司一直在持续进行业务模式升级,策略已非单单着重于获取新客户,而是转向提升用户质量和真实性、增加买家流量以及改善用户体验,提升与服务效果挂钩及以交易为基础的服务。在完成业务模式升级后,按效果付费的服务及网上交易将会成为阿里巴巴未来在产品和服务开发方面的明确发展方向。

  应该说,私有化将使阿里巴巴集团及上市公司可以在制定战略时更多考虑公司的长远发展,而不用受到来自市场预期的压力,比如上市公司必须要考虑的预期收益、价格波动等。但是阿里巴巴的业务升级显然需要较长时间才能完成,此时选择溢价60.4%私有化,也是对股东负责的行为。

热词:

  • 阿里巴巴
  • 网盛
  • 行业
  • 私有化
  • 业务模式
  • 上市公司
  • 用户体验
  • 2008年
  • 国际金融危机
  • 实体经济